Индекс атерогенности — нормальные показатели и причины отклонений

Коэффициент или индекс атерогенности является математическим расчетом холестерина, что связан с липопротеидами высокой плотности и низкой. Этот показатель имеет важное значение для идентификации пациентов с риском развития атеросклероза, поскольку даже, если общий холестерин нормальный, соотношение липидов — разное. В клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) этот индекс определяется в обязательном порядке, поскольку играет важную роль в постановке диагноза, а также дальнейшем лечении.

Что собой представляет?

Согласно Большой медицинской энциклопедии, холестериновый коэффициент атерогенности — число, которое зависит от концентрации липопротеидов. Есть специальная формула, с помощью которой можно высчитать этот показатель. «Плохой» холестерин — фракция, связанная с липидами низкой плотности. Эта фракция вредна для организма, поскольку довольно лабильна и во время транспорта по сосудах от нее отщепляются частицы, которые оседают на внутренней стенке капилляров и формируют атеросклеротические бляшки.

По Климову хороший холестерин значит ту фракцию, которая соединяется с липопротеидами высокой плотности. Именно это вещество отвечает за положительные функции, ради которых существует жировой обмен. А именно благодаря им формируются клеточные мембраны, происходит синтез гормонов, желчи, контролируется деятельность печени и пищеварительного тракта.

В журнале «Сосуд Инфо» опубликованы сведения исследования, показывающие, что после 40 лет у мужчин наблюдается повышенный индекс атерогенности при нормальном анализе крови.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Данный показатель легко рассчитать, имея на руках результат анализа крови.

Для определения КА необходимо иметь показатели анализа крови, нужны, чтобы рассчитать фактор атерогенности. Международная таблица предоставляет результаты в биохимическом исследовании у здоровых людей разных по возрасту:

Возраст (лет)Общий холестерин (ммоль/л)ЛПНП (ммоль/л)ЛПВП (ммоль/л)
25—30Женщины3,32—5,751,48—4,120,96—2,15
Мужчины3,44—6,321,81—4,270,8—1,63
После 50Женщины4,2—7,382,28—5,210,96—2,38
Мужчины4,09—7,172,31—5,10,72—1,63

В норме атерогенный индекс должен быть 2,2—3,3. Уровень 3—4 относится к крайней границе и не обозначает нарушений в холестериновом обмене. Если коэффициент больше 4 — это значительное повышение, которое показывает патологические нарушения, пониженный уровень липидов высокой плотности, что негативно отображается на состоянии капилляров и является риском возникновения сосудистых наслоений.

Вернуться к оглавлению

Как происходит расчет?

Значение показателя легко получить, используя формулу Климова.

Индекс атерогенности считается формулой, которую предложил Климов. Чтобы определить коэффициент, необходимо от общего холестерина отнять уровень липопротеидов высокой плотности и разделить на липиды — низкой. Существует калькулятор, предоставляющий возможность посчитать число, не используя формул расчета коэффициента атерогенности, а только данные биохимии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения

Если индекс атерогенности более 4 — это означает нарушение нормального количетсва разных фракций и возникает при следующих состояниях:

  • ожирение;
  • семейная гиперхолистеринемия;
  • курение;
  • гипертоническая болезнь;
  • алкоголизм;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • гиподинамия;
  • нерациональное питание;
  • эндокринные патологии.
Вернуться к оглавлению

Почему понижен?

У вегетарианцев этот показатель обычно ниже нормы.

Низкий коэффициент атерогенности имеет следующие причины развития:

  • органические заболевания печени;
  • вегетарианство;
  • патологии нервной системы;
  • сильная интоксикация;
  • отравление;
  • гипопластическая анемия.

Индекс атерогенности ниже нормы на несколько десятых единиц не требует беспокойства. Это может свидетельствовать о сильном волнении, нервозах или недостаточном количестве в диете холестеринсодержащих продуктов. Если коэффициент снижен на протяжении длительного периода, нужно обследовать печень и выявлять причины нарушения выработки липидов.

У ребенка расшифровка результатов имеет свои особенности в связи с изменениями функционирования гепатоцитов в антенатальном периоде. У новорожденных концентрация холестерина в крови составляет 1, 37—3,5 ммоль/л, до 1 года — 1,81—4,53. Далее этот биохимический показатель повышается до концентрации 3,11—5,18. Принцип, как считать фактор атерогенности у детей, такой же, как и у взрослых.

Если индекс атерогенности понижен у женщин климактерического периода, это не атеросклероз, поскольку холестерин принимает участие в обмене гормональных веществ и чувствителен к отклонениям их выработки.

Вернуться к оглавлению

Как нормализовать?

Лечение сопутствующих патологий

Для снижения показателей АД гипертоники могут пользоваться Каптопресом.

При высоком индексе атерогенности важно снизить влияние состояний, провоцирующих состояние, когда результат этого коэффициента завышен. Необходимо нормализовать артериальное давление при гипертензии. Это нужно делать постоянным приемом гипотензивных средств — «Каптопрес», «Амлодипин», «Бисопролол». В случае сахарного диабета важно достичь компенсации и поддерживать нормальный сахар крови, вовремя лечить осложнения. При сопутствующих заболеваниях рекомендуется считать коэффициент 1—2 раза в полгода для контроля состояния.

Вернуться к оглавлению

Диета и образ жизни

Нормализация питания имеет очень действенный антиатерогенный эффект. Если индекс повышен, консервативное лечение или оперативное вмешательство не будет иметь длительной результативности в случае, когда пациент игнорирует диету. Биохимия обмена холестерина подразумевает внешний путь доставки липидов, а точнее — с едой. Пациент должен исключить из рациона жирные сорта мяса, пряности, жареную, соленую, копченую еду, алкоголь, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с возрастом и весом пациента. Чтобы уменьшить коэффициент, необходимо употреблять нежирное мясо, свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, злаковые, бобы. В показаниях нормализации питания также есть ожирение, гиподинамия даже при нормальном индексе атерогенности.

Для ведения активного образа жизни может быть достаточно и регулярных велопрогулок.

Рекомендуется отказаться от курения и других вредных привычек. Занятия спорта быстро и эффективно снижают концентрацию холестерина в крови, массу тела, а также повышают настроение и сопротивляемость нервной системы к негативным факторам. Пациент должен проводить достаточное количество времени в лесу, парке, кататься на велосипеде и заниматься прогулками.

Вернуться к оглавлению

Другие способы

Определение индекса атерогенности дает возможность вычислить повышение уровня вредных липопртотеидов. Для борьбы с ними используются такие препараты:

  • Статины:
    • «Аторвастатин»;
    • «Ловастатин».
  • Фибраты:
    • «Гемфиброзил»;
    • «Фенофибрат».
  • Секвестранты:
    • «Колестипол»;
    • «Холестерамин».
  • Никотиновая кислота:
    • «Ниацин»;
    • «Эндурацин».

В случае, если индекс значительно превышен, назначают комбинацию 2—3 средств из разных групп, для всестороннего воздействия на обмен липидов. При отсутствии результативности от консервативного лечения и прогрессировании атеросклеротических бляшек, необходимо выполнять хирургическое вмешательство с целью удаления холестериновых наслоений. Это используется для профилактики отрыва бляшек и развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: