Прописывается диетический стол № 10 для снижения высокого уровня холестерина. Это вещество, накапливаясь в организме, становится причиной ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы. Последствием повышения холестерина нередко становится атеросклероз, инсульт и инфаркт. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована повышенная концентрация вещества, приписывают гипохолестериновую диету, которую нужно строго соблюдать.
Когда назначается?
Стол номер 10 прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, стойким повышением показателей артериального давления, ревматизмом и атеросклерозом. С помощью диетического питания удается нормализовать количество холестерина, провести чистку сосудов от бляшек. Прописан этот диетический стол может быть и в качестве профилактики для пациентов, которые имеют склонность к заболеваниям сосудов и сердца. С помощью диеты удается не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить массу тела, улучшить состояние кожных покровов и оздоровить организм.
Вернуться к оглавлениюПринципы диеты
Стол № 10 для снижения холестерина предполагает соблюдение пациентом следующих правил:
- Употреблять жиры растительного происхождения, отказавшись от животных.
- Исключить из меню запрещенную пищу. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов предоставляется медиком.
- Отказаться от обжаривания еды. Блюда готовятся при помощи отваривания, тушения, запекания в духовом шкафу или пароварки.
- Исключить спиртосодержащие напитки.
- Снизить объем употребляемой соли.
- Добавить в рацион медленные углеводы.
- Контролировать режим питья. Выпивать в сутки не меньше 2 литров жидкости.
- Принимать пищу небольшими порциями не менее 4 раз в день.
- Контролировать массу тела. Если существует необходимость ее снижения, назначается стол № 8, а после № 10.
Что разрешено есть?
Если у пациента высокий уровень холестерина в крови, стол № 10 предлагает включение в меню такой пищи, как:
- оливковое, подсолнечное и льняное масло;
- мидии, кальмары, креветки, морские гребешки;
- нежирные виды рыбы;
- кисломолочная продукция;
- сухофрукты;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты; отруби;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- мармелад;
- зефир;
- небольшое количество орехов;
- бобовые культуры;
- белки яиц;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Вернуться к оглавлениюГоворя о питьевом режиме, врачи уточняют, что диета при повышенном холестерине позволяет обогатить рацион некрепким кофе и чаем, свежевыжатыми соками, домашними морсами и компотами, а также отваром шиповника.
Что запрещено употреблять?
Когда холестерин в крови повышен, из меню важно исключить животные жиры. Отказаться следуют и от таких продуктов:
- сладости;
- белый хлеб;
- крепкие бульоны;
- жирные виды мяса и рыбы;
- соленья;
- консервы;
- майонез;
- грибы;
- субпродукты;
- рис.
Примерное меню
Рацион пациентам, у которых диагностирован высокие показатели холестерина в крови, устанавливает доктор. Однако каждому важно знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Меню на 3 дня выглядит таким образом:
- День 1:
- Завтрак:
- овсянка на воде с добавлением фруктов;
- цельнозерновой хлебец с нежирным и несоленым сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- смузи с клубникой;
- галетное печенье.
- Обед:
- суп-пюре из овощей;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- тефтели в томатной подливе;
- ягодный морс.
- Полдник:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом;
- некрепкий кофе.
- Ужин:
- филе хека, приготовленное на пару;
- овощная нарезка;
- шиповниковый отвар.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- молочная гречневая каша;
- чай.
- Второй завтрак:
- сырники со сметаной;
- кисель.
- Обед:
- постный борщ;
- тушеная индейка с картофелем;
- салат с огурцом, помидором, маслом оливы;
- кисель.
- Полдник:
- натуральный зефир;
- мятный чай.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу куриное филе с овощами;
- кефир.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- гречневая каша, приготовленная на воде;
- митболы из телятины;
- тушеная капуста;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- запеченные яблоки;
- ягодный компот.
- Обед:
- свекольник;
- овощное рагу;
- кисель.
- Полдник:
- мармелад;
- чай на травах.
- Ужин:
- салат из листьев айсберга, помидоров и сыра Моцарелла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Вкусные сырники
Для приготовления потребуется взять 300 грамм творога, 2 столовых ложки манки, 4 ложки муки, белки из 2 яиц, половину чайной ложки соды и маленькую ложку сахара. В первую очередь нужно взбить белки с добавлением сахара до крепких пиков, после чего при помощи блендера довести творог до однородной консистенции и аккуратно добавить к нему белки. К ингредиентам всыпать оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него полученную смесь. Отправить в духовой шкаф при температуре 180—200 градусов. Подождать 20 минут, подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлениюЗапеченная индейка
Потребуется подготовить 1 филе, половину лимона, небольшое количество соли и перца. Сначала мясо очищают от пленок, а затем добавляют к нему немного специй, сбрызгивают соком лимона. Оставляют на полчаса, а в это время разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него филе индейки. Отправляют в духовку на 30—40 минут, пока не появится золотистая корочка. Подают с гарниром из свежих овощей.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Поскольку диетический стол № 10 предполагает снижение в меню количества натрия и увеличение магния и калия, подходит такое питание не всем пациентам. Медики отмечают, что не прописывают диету в период беременности и кормления грудью. К тому же противопоказанием к назначению стола номер 10 является детский возраст, нарушение функционирования почек и раковые заболевания.