Гипохолестериновое питание

Чтобы нормализовать количество холестерина в организме и предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и инсульта, применяется гипохолестериновая диета. Это доступный, но жесткий рацион, который базируется на нежирных продуктах. Из питания полностью исключаются простые углеводы. Правила рациона составляются под наблюдением врача и требуют постоянного выполнения. Такое лечение также гарантирует похудение пациенту.

Показания

Стол 10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией и гиперлипидемией помогает очистить организм от избытков холестерина, восстанавливает метаболизм и циркуляцию крови.

Из-за повышенного содержания холестерина в организме могут развиваться нарушения кровообращения. Холестериновые отложения скапливаются на стенках сосудов и мешают току крови. Сверху них наслаиваются кальций и соединительные ткани, что способствует тромбозу сосудов. Такие нарушения могут привести к инсульту или даже летальному исходу. Поэтому организму нужно очищение от накопившихся бляшек. Эти патологии поражают женщин и мужчин чаще в старшем возрасте. Чтобы избежать тяжелых последствий, назначают гипохолестериновую диету. Помочь бороться с нарушениями может и стол 5, который также направлен на уменьшение холестерола. Эффект наступает через месяц после начала лечения.

Такой рацион назначают больным, которые страдают от следующих патологических состояний:

Соблюдение таких требований к питанию необходимо людям с ожирением.
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

Гипохолестериновую диету нельзя назначать:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • людям с онкологией.
Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание направлено на снижение уровня холестерола. В зависимости от степени заболевания устанавливают количество потребляемого в день холестерина: при среднем уровня тяжести недуга употребление снижают до 300 мг в сутки, при высоком уровне — до 200 мг. Бессолевая или гипосолевая диета помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Обязательно понижают калорийность питания, этому способствует устранение из ежедневного рациона простых углеводов и алкоголя. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатые на фосфор. Этот элемент способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. Продукты лучше готовить на пару или тушить.

Гипохолестериновый рацион должен содержать элементы, представленные в таблице:

ЭлементыПродукты
ЙодМидии, креветки, трепанги
ХромБобовые, кукурузная и перловые каши
Витамин Е, В, С, АТоматы, бобовые, рябина, фрукты, морская рыба, фасоль, морковь, орехи
ФитостеролыЛен, миндаль, фисташки, кунжут
СеленХлеб, чечевица
Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Таблица продуктов, которые врачи советуют употреблять:

КатегорияПродукты
РыбаНежирные морские виды (ставрида, хек)
МаслоСоевое, кукурузное, оливковое
Свежие овощи и фруктыБаклажан, свекла, гранат, хурма, кизил, томаты, малина, бобовые, орехи
СладкоеПродукты без сахара и фруктозы
НапиткиНегазированная и неподслащенная вода, некрепкий чай и кофе
МолочныеОбезжиренный творог, сыр, кефир, йогурт
Порции пищи при такой проблеме должны быть небольшими.

Еда должна быть средней температуры. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Большую часть ежедневного рациона составляют овощи или фрукты. Рекомендуется готовить салаты или рагу. Обязательно в питание надо включить морскую и белокочанную капусту. Супы предпочтительно овощные. Мясо и рыба должны быть нежирных видов. Лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. Важно использовать растительные белки, к которым относятся крупы и бобовые. При гипохолестериновой диете в день можно выпивать не больше 150 миллилитра вина. Крепкие спиртные напитки и пиво лучше исключить.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Список продуктов, неразрешенных при диете:

  • жирные сорта мяса, рябы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сдобы;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • сиропы;
  • жареное;
  • майонез;
  • какао;
  • сосиски;
  • колбасы.
Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.

Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов. Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диеты

Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи. При повышенном холестерине желательно меньше класть поваренной соли в еду. В суп можно добавить мелко нарезанную отваренную куриную грудку. Для остроты можно положить чеснок.

Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.

На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут. На десерт хорошо подойдут пирожные из моркови. Овощ натирают на терке, добавляют в него стакан манки, разрыхлитель, панировочные сухари и запекают 20 минут в духовке. Можно не ограничиваться этими рецептами, а искать другие варианты из разрешенных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню

Пример рациона показан в таблице:

ПриемРацион
ЗавтракОвсянка либо гречка
Творог с сухофруктами
Овощной салат
Чай
Второй завтракСалат с брынзой,
Хлебцы с сыром
Простокваша или свежевыжатый сок
ОбедОвощной суп, борщ, щи, куриный бульон
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные
ПолдникФрукты, свекла, тушеная капуста
Кефир, йогурт
УжинПаровая рыба
Омлет либо овощное рагу
Чай или компот

Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
8
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: