Питание при повышенном сахаре и холестерине

При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.

При повышенном уровне сахара запрещено употреблять алкоголь. Об этом идет речь в публикации медицинского эксперта Алексея Александровича Портнова.

Особенности питания

Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Продукты снижающие сахар и холестерин

Больные могут готовить различные блюда из тыквы.

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.
Вернуться к оглавлению

Запретные продукты

При обеих патологиях больным запрещены к употреблению яйца в жареном виде.

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.
Вернуться к оглавлению

Почему они оказались вредными?

Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:

Опасность для жизни больного диабетом составляет шоколад.
  • Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
  • Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
  • Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
  • Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
  • Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.

Вернуться к оглавлению

Полезные салаты

При сочетанных патологиях можно готовить салат из томатов и листьев шпината.

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Вернуться к оглавлению

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Вернуться к оглавлению

Другие пищевые привычки

С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
8
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: