При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.
При повышенном уровне сахара запрещено употреблять алкоголь. Об этом идет речь в публикации медицинского эксперта Алексея Александровича Портнова.
Особенности питания
Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.
Вернуться к оглавлениюПродукты снижающие сахар и холестерин
«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:
- Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
- Диетический ржаной хлеб.
- Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
- Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
- Молоко и кисломолочка.
- Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
- Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
- Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
- Некоторые специи.
- Шиповниковый отвар.
- Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.
Запретные продукты
При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:
- Бульоны.
- Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
- Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
- Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
- Круто сваренные или поджаренные яйца.
- Все бобовые культуры.
- Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
- Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
- Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.
Почему они оказались вредными?
Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:
- Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
- Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
- Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
- Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
- Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.
Рецепты блюд
Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.
Вернуться к оглавлениюПолезные салаты
Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.
Вернуться к оглавлениюРыба и мясо
Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.
Вернуться к оглавлениюДругие пищевые привычки
С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.