Творог при холестерине

Молочный продукт обладает рядом полезных свойств. Творог и холестерин — сочетаемые понятия. Кисломолочный продукт восполняет недостаток кальция в крови и помогает наладить аппетит. Его допустимо употреблять в пищу как в обычном виде, так и делать различные суфле и запеканки. При этом важно учитывать, какой именно творог разрешено включить в меню при повышенном холестерине.

Состав и польза продукта

Творожный сыр содержит следующие полезные вещества:

  • белок;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины из группы PP и В;
  • липиды;
  • калий;
  • фосфор.

С помощью этих компонентов творог обладает следующими свойствами:

  • укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • помогает восстановить зубы и волосы;
  • не допускает возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование кровеносных сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает дефицит кальция;
  • нормализует зрительные функции.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на холестерин?

При наличии такой проблемы предпочтительнее обогащение рациона обезжиренным продуктом.

Большинство пациентов, которые столкнулись с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, убеждены, что творожный сыр запрещено употреблять при повышенном холестерине. Однако это утверждение неверно и исследования показывают, что систематическое присутствие творога в рационе понижает количество холестерина в крови и позволяет рассасывать холестериновые бляшки. Благодаря полезным компонентам, которые входят в этот кисломолочный продукт, удается понизить показатели артериального давления и укрепить сосудистые стенки. Именно поэтому медики рекомендуют есть творог при повышенном холестерине. Однако при этом не следует забывать, чтобы в обезжиренном кисломолочном продукте содержание этого компонента ниже, чем в жирном, поэтому предпочтение следует отдать первому.

Вернуться к оглавлению

Какой продукт выбрать: подсказки диетологов

Свежий творожный сыр всегда рассыпчатый, обладает хорошим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Оттенок преимущественно белый, с примесями кремового цвета. Перед покупкой важно не забыть посмотреть дату производства и допустимую продолжительность хранения. Если есть возможность, кисломолочный продукт лучше попробовать. Если он обладает слишком кислым вкусом, это свидетельствует о том, что его неправильно хранили. Примеси в запахе уксуса также говорят о нарушениях условий хранения.

Если продукт может храниться дольше двух недель, то его приобретать не стоит.

Если в обезжиренном твороге имеется горьковатый вкус, скорее всего речь идет о присутствии в нем плесени. Пресные же вкусовые качества свидетельствуют о недостаточном количестве в продукте закваски. Важно не забывать, что невзирая на содержание холестерина в зерненом, обычном или обезжиренном творожном сыре, хранить его разрешено не больше 2 недель. Если указан более длительный срок, это говорит о присутствии в продукте вредных химических веществ.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Жирный кисломолочный продукт имеет более приятный вкус. Однако употреблять его допустимо исключительно людям, которые не имеют проблем с повышенным холестерином. Если же его уровень в крови увеличен, то предпочтение следует отдавать обезжиренным творожным сырам. Иногда допустимо включать в меню творог, жирность которого не превышает 1, 8%. Кисломолочный продукт допустимо есть в чистом виде или же использовать в разнообразных рецептах.

Профессор, диетолог Бобровский А. В. рекомендует смешивать с сыром нежирный натуральный йогурт и добавлять в полученную смесь сухофрукты. Идеально такое блюдо подходит для утреннего приема пищи.

Уровень липидов в крови хорошо снижается яблоками, фаршированными кисломолочным продуктом.

Не менее полезным рецептом окажутся и яблоки, фаршированные творожным сыром. Эти фрукты содержат в составе пектин, который влияет на уровень холестерина и не повышает его, а нормализует. Рецепт этого блюда довольно прост:

  1. Взять несколько яблок.
  2. Аккуратно вынуть из них серединку.
  3. Обезжиренный творожный сыр перетереть с порошком мускатного ореха или корицы.
  4. Добавить измельченную таблетку сахарозаменителя.
  5. Тщательно перемешать компоненты и отправить в подготовленные яблоки.
  6. Положить их форму для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  7. Подождать, пока фрукты не обретут румяную корочку.
Вернуться к оглавлению

Существуют ли противопоказания?

Невзирая на то, что творог в своем составе содержит большое количество белка и других полезных компонентов, которые дают ему возможность нормализовать уровень холестерина в крови, жирный кисломолочный продукт доктора не рекомендуют употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отказаться от приема в пищу творожного сыра важно и в этой ситуации, когда у него истек срок годности. Понять это можно не только по дате, указанной на упаковке, но и по неприятному аромату. Не следует забывать и то, что в сутки допустимо есть не более 400 грамм кисломолочного продукта.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: