Атеросклероз — болезнь, которую вызывает нарушение липидного обмена. Цикорий и холестерин крови связаны напрямую. Употребление этого растения в пищу помогает бороться с излишком жиров в крови. Корень цветка имеет вкус как у кофеина. Последний провоцирует развитие сердечных болезней и его можно успешно заменить. Цикориевый напиток — натуральный растительный аналог кофе с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Положительно влияет на сосуды и сокращает количество «плохой» фракции липидов — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Состав цикория
Многолетняя трава, из которой производят порошок для приготовления продукта, культивирована человеком. Для производства используют высушенное корневище растения, измельченное. Напиток не содержит кофеина, поэтому рекомендован людям с заболеваниями и состояниями, при которых кофе и чай противопоказаны: болезнях сердца, при высоком холестерине, беременности.
«Золотой корень» — название, которое растение получило за множество целебных свойств, легкость культивации и производства продукции. В содержимое пакетика входит измельченный в мелкий порошок корень цикория и стабилизаторы рассыпчатого вещества. В растворимом порошке содержится значительное количество дополнительных химических веществ. Производители добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса: экстракт женьшеня, облепиху. В составе корня сорняка:
- множество минеральных элементов;
- витамины групп А, В, РР, С;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- органические кислоты (глутаминовая, винная, яблочная);
- инулин и фруктоза;
- растительный белок.
Положительное и негативное влияние
Благотворное действие цикория на различные системы организма представлено в таблице:
Система | Положительное влияние |
Желудочно-кишечный тракт | Улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника за счет присутствия инулина в количестве 60% напитка |
Оказывает желчегонное свойство | |
Нервная | Действует как мягкое успокоительное |
Сердечно-сосудистая | Уменьшает количество «плохого» холестерина при атеросклерозе |
Расширяет сосуды, за счет чего снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений | |
Иммунная | Помогает в борьбе с воспалением благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам |
Эффективен против гельминтов | |
Замедляет старение клеток и ускоряет регенерацию тканей за счет наличия большого количества витаминов и антиоксидантов | |
Костная | Улучшает усвоение организмом Са |
Зрительный анализатор | Повышает зрение, положительно влияет на мышцы глаз |
Метаболизм | Ускоряет расщепление жиров |
Снижает уровень сахара в крови |
Растение полезно и не наносит вред организму. Однако наслаждаться им стоит без добавок. Употребление с молоком или сахаром противопоказано. Компоненты не усваиваются вместе, из-за чего появляются негативные симптомы: со стороны ЖКТ (тошнота, изжога), сердца (аритмия, тахикардия), печени (горький привкус во рту). Если вкус питья неприятен разрешается заменить животное молоко на растительное. В цикориевый напиток добавляют миндальное, льняное, соевое молоко и натуральные сахарозаменители (стевию).
Вернуться к оглавлениюДля того чтобы корень приносил только пользу, нужно соблюдать дозировку: человеку без сопутствующих патологий можно употреблять не более 2—3 чашек в день.
Применение при высоком холестерине
Пить цикорий при повышенном холестерине рекомендуют постоянно. Это обусловлено тем, что продукт способен уменьшить общий холестерин, за счет его «плохой» фракции (ЛПНП), и повышает уровень ее антагонистов — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Такое действие влияет на уже имеющиеся бляшки, уменьшая их, снижает вероятность образования новых и выводит излишек липидов из организма. Расширение сосудов и большое количество микроэлементов борется с последствиями атеросклероза: гипертонией и сердечной недостаточностью.
Людям с сердечными проблемами цикорий следует пить 2 раза в день. Для приготовления используют уже готовый порошок или перемалывают высушенное корневище самостоятельно. Консистенция должна быть обязательно порошкообразной, без комочков. Желательно использовать нерастворимый продукт, так как в него добавляют меньше искусственных добавок. На 250 мл горячей воды нужно 0,5—1 чайной ложки цикориевого концентрата. Для усиления эффективности влияния на сосуды напиток поварить 2—3 минуты. При использовании сублимата варить питье не нужно.
Вернуться к оглавлениюКому нельзя цикорий?
Существуют противопоказания к употреблению цикориевого корня:
- варикозная болезнь и повышенное тромбообразование;
- бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы;
- хронический холецистит;
- обострение гастрита и язвенной болезни желудка;
- аллергические реакции.
С осторожностью нужно пить цикориевый напиток людям, страдающим различными формами сердечной недостаточности, аритмией и сосудистыми патологиями. Из-за повышенного содержания калия и магния избыток «золотого корня» в рационе может навредить сердечной мышце. При высоком давлении порошок будет отличной заменой кофе и чая. Не стоит злоупотреблять цикорием людям с нервными нарушениями, из-за содержания аскорбиновой кислоты нарушение дозировки приводит к перевозбуждению. Беременным можно не более 1 чашки в день, после консультации с врачом.