Печень трески, говяжья, свиная, куриная печень и холестерин тесно взаимосвязаны. С одной стороны, эти субпродукты богаты на микроэлементы и витамины. В то же время их употребление повышает риск к обострению заболеваний для людей с повышенным холестерином, страдающих болезнями почек, язвой желудка.
Состав субпродукта
Много полезного холестерина содержит животная печень и рыбная, что делает их отличным вариантом при формировании правильного дневного рациона питания. Употребив в пищу одну порцию блюда из этого продукта, восполняется дневная, а по определенным полезным веществам, даже месячная необходимая витаминно-минеральная норма потребления для человеческого организма. Полезность печени определяется содержанием:
- витаминов группы А, С и В (В6 и В12);
- фолиевой кислоты;
- микроэлементов (кальций, натрий, медь, железо, цинк и т. д.);
- аминокислот (метионин, лизин, триптофан).
Вернуться к оглавлениюПоступить в организм холестерин может только с животными жирами!
Польза от употребления
Выстроить полноценное питание чрезвычайно важно для правильного функционирования органов человека и хорошего самочувствия в целом. Употребляя субпродукт, можно нормализовать содержание основного строительного материала для всех клеток организма и стабилизируются такие функции и задачи как:
- нормальная работа иммунной системы, включая защиту от рака;
- синтез половых гормонов, в том числе тестостерона, кортизола и эстрогенов;
- формирование оболочки нервных волокон;
- помощь в восстановлении поврежденных тканей;
- организация в выработке витамина D.
Обладая лечебными свойствами, она оказывает иммуномодулирующее, противоанемическое, антидепрессантное, онкопротекторное, противовоспалительное действия на человеческий организм. На количество полезных свойств влияет не только сам продукт, но и правильный выбор, хранение и приготовление оного. Питательная ценность наиболее высока у печени, которая не подвергалась заморозке, так как содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Вернуться к оглавлениюВлияние печени на холестерин
Этот компонент производится практически всеми органами, но основная часть образуется именно в печени. Чтобы соблюдать баланс присутствия вещества, не нужно отказываться от жирной пищи, необходимо употреблять правильную пищу, насыщенную жирами! Дневная норма употребления холестерина — до 400 мг/сутки. С этим заданием отлично справляются следующие продукты питания, представленные в таблице:
Печень | Содержание холестерина (мг/100 гр) |
Куриная | до 490 |
Говяжья | от 250 до 400 |
Свиная | до 130 |
Трески | до 250 |
Когда наиболее полезно употребление куриной и говяжьей печени?
Травмы, ушибы, ожоги, а также всевозможные инфекции быстрее и легче заживут, если больным употребляется говяжья печень, вследствие необходимого присутствия в составе витаминов группы В и витамина А. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, являются модуляторами иммунитета. Также она знаменита свойствами, поддерживающими норму содержания гемоглобина в крови.
Куриная печень — хороший источник фолиевой кислоты, имеющей весомое значение в развитии кроветворной и иммунной систем. Не поддается сомнению польза для беременных и кормящих грудью женщин. Употребление алкоголя вымывает фолиевую кислоту. Поэтому польза куриной печени для любящих спиртные напитки понятна и неоспорима.
Вернуться к оглавлениюПолезно-лечебные свойства печени трески
Терапия многих патологий проходит более эффективно при употреблении этого рыбьего субпродукта. Основное положительное свойство — способность замедлять появление холестериновых бляшек при атеросклерозе. Польза печени трески также обуславливается большим содержанием групп витаминов и микроэлементов. В состав входит:
- до 60% рыбьего жира;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- жирорастворимые витамины.
Существующие противопоказания и вред
Несмотря на преимущества и доказательства полезности печени, чрезмерное количество в рационе этого субпродукта при повышенном холестерине однозначно сможет нанести урон организму, подорвать здоровье. Высокое содержание холестерина в крови может являться причиной инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и иных, не менее проблемных заболеваний.
К содержащимся экстрактивным веществам необходимо отнестись предельно внимательно и осторожно:
- людям преклонного возраста;
- беременным и кормящим мамам;
- людям, имеющим повышенное содержание холестерина в крови.
Заключение
Готовить блюда необходимо из субпродуктов, полученных от здорового скота, вскормленного надлежащим образом, подтвержденных соответствующим сертификатом качества. Если животное выращивали в экологически неблагоприятной местности, оно много подвергалось заболеваниям или взращивалось на химических кормах, то от принятия в пищу таких блюд следует отказаться.