Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.
Что в себя включает?
Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:
- молоко;
- фундук, лесной орех;
- растительный жир или масло;
- сухофрукты;
- лепестки цветов;
- ягоды;
- цукаты и многое другое.
Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:
- молочный (около 30% + добавки);
- белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
- черный (40—50%);
- горький (больше 60%).
Вернуться к оглавлениюБлагодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.
Полезные свойства
В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:
- Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
- Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
- Магний. Участвует в создании белка.
- Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
- Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
- Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.
Конфеты и холестерин
На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).
Вернуться к оглавлениюКак выбрать?
Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:
- Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
- Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
- При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
- Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
- Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
- Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.
Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».
После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.
Вернуться к оглавлениюОграничения
Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.