Шоколад при холестерине

Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.

Что в себя включает?

Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • молоко;
  • фундук, лесной орех;
  • растительный жир или масло;
  • сухофрукты;
  • лепестки цветов;
  • ягоды;
  • цукаты и многое другое.
Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.

Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:

  • молочный (около 30% + добавки);
  • белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
  • черный (40—50%);
  • горький (больше 60%).

Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:

  • Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
  • Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
  • Магний. Участвует в создании белка.
  • Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
  • Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
  • Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.
Вернуться к оглавлению

Конфеты и холестерин

Избыток изделий из этого продукта в рационе влечет за собой развитие различных патологический состояний организма.

На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
  • Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
  • При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
  • Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
  • Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
  • Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.

Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».

Тем, кто сидит на диете и боится поправиться, можно съесть немного черного шоколада.

После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: