Существуют разные мнения по поводу употребления семян подсолнечника при атеросклерозе. Семечки при повышенном холестерине есть можно. Они рекомендованы как средство профилактики так как полезные компоненты в составе понижают общий уровень жиров в крови. На липидный обмен влияют также линолевая кислота и фитостеролы. Эти вещества снижают концентрацию «плохой» фракции холестерола, укрепляют сосудистую стенку и устраняют риск развития сердечных болезней. В продукте множество витаминов и микроэлементов, однако его употребление имеет определенные особенности и противопоказания.
Состав и польза семечек
Семена подсолнечника употребляют в жареном, сушеном и сыром виде. Их кушают отдельно или в качестве добавки к различным блюдам. В ядрах подсолнечника содержится:
- Витамины групп А, В, РР, С, Е.
- Органические кислоты:
- фолиевая;
- линолевая;
- пантотеновая.
- Макро- и микроэлементы.
- Клетчатка.
- Фитостеролы.
Семечки продукт с повышенной калорийностью — в 100 г которого почти 60 г жира. 80% из них — растительные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм. Их наличие, а также органические кислоты полезны для кожи, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты влияют на снижение холестерина. Антиоксиданты в составе, такие как селен и витамин Е, увеличивают способность сопротивления иммунитета. Растительные волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний) оказывают положительное действие на организм в целом.
Потребление семян во время диеты, направленной на снижение веса, позволит нормализовать липидный обмен и сохранить гормональный фон. В период соблюдения белкового рациона также необходим этот продукт, так как липиды помогают нормальному перевариванию пищи, которая богата белком. Во время менопаузы, при дисменорее рекомендовано употребление ядер подсолнуха для нормальной регуляции жирового обмена эстрогена и прогестерона.
Вернуться к оглавлениюКак влияют семечки на холестерин?
Мнение, что из-за высокой жирности подсолнечные семечки повышают холестерин, ошибочно. Содержание в составе фитостеролов, в отличие от животных жиров, влияет на содержание всех фракций липидного обмена человека. Растительные липиды в ядрышках снижают выработку «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. При высоком содержании в крови последних повышается количество бляшек в сосудах. Эти известковые отложения на сосудистой стенке вызывают атеросклероз. Если есть семечки происходит ускорение обменных процессов в печени, которое убирает излишек холестерина в крови. Грызть ядра ежедневно при атеросклеротическом поражении артерий нужно, так как они повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество укрепляет мышечную стенку и рассасывает жировые бляшки на эндотелии сосудов.
Высокий уровень холестерина — повод есть сырые или сушеные виды семян ежедневно. В продукте, приготовленном таким образом, сохраняются витамины, минералы, полезные жиры и органические кислоты.
Семечки показаны для профилактики атеросклероза, болезней сердца, инфарктов и инсультов. Для этой цели стоит съедать не менее 50 г подсушенных подсолнечных ядер в день. Профилактика обязательна людям с повышенным артериальным давлением или отягощенным семейным анамнезом. Также следует придерживаться назначенной врачом диеты и не употреблять в пищу жареные семена.
Вернуться к оглавлениюКогда нельзя кушать?
Жареные семечки не приносят пользы. Производители не соблюдают нормы производства, многократно используя масло для жарки. В этом случае продукт теряет полезные свойства и накапливает канцерогены, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. При атеросклерозе жареные ядра подсолнуха противопоказаны.
Продукт в любом виде не рекомендован при следующих заболеваниях:
- патологиях ЖКТ;
- камнях в желчном пузыре;
- ожирении;
- болезнях суставов;
- кариесе.
Беременным употреблять сушенные или сырые семечки можно, но во время лактации лучше есть их с осторожностью. Несмотря на пользу они вызывают аллергические реакции и проблемы с кишечником у малыша. Соленые семена приводят к повышению количества натрия, накоплению воды в организме, отекам. Это опасно для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Чрезмерное потребление ядер подсолнечника может привести к гипервитаминозу В6. Это редкое явление, которое проявляется нарушениями со стороны нервной системы.