Овсяные хлопья от холестерина

Большую пользу овсяные хлопья приносят, когда в крови повышен уровень холестерина. Овсянка самая полезная злаковая культура, которую активно применяют диетологи всего мира. Она рекомендована людям с болезнями ЖКТ, нервной системы, при отравлении организма и ослабшем иммунитете. И зачастую овсяную крупу включают в диетическое питание при атеросклерозе, поскольку она положительно влияет на сосуды, сердце и помогает нормализовать концентрацию природного липофильного спирта в крови.

Состав и целебные свойства

Широкое применение в медицине овес обрел неспроста. Его разнообразный богатый состав включает следующие жизненно важные вещества, которые и обеспечивают яровому злаку множество полезных качеств:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • полифенолы;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • метионин;
  • кобальт;
  • йод;
  • клетчатка;
  • железо;
  • сера;
  • токоферол.
Такой продукт помогает человеку бороться с раздражительностью.

Овес, вобрав в себя такие элементы, оказывает благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогает нормализовать сон, справляется с раздражительностью, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки. Овсяные хлопья приводят в норму давление, улучшают зрительную функцию, предотвращают рост злокачественных опухолей и повышают функциональность щитовидной железы. Яровой злак обладает способностью устранять воспалительные очаги, успокаивать нервную систему и выводить избыточную жидкость из организма. С помощью овсянки удастся снизить уровень сахара в крови, очистить печень, что важно при гепатите, и вывести конкременты из почек. Овсяная крупа улучшает характеристики крови, нормализует работу ЖКТ и помогает вывести токсические вещества из организма.

Вернуться к оглавлению

Польза при холестерине

При лечении гиперхолестеринемии особое значение имеет правильное питание и чаще всего в диетический рацион включают овсяные хлопья. Положительное влияние овса при завышенном холестероле в крови было замечено давно. Этот продукт способен растворять даже самые плотные скопления жироподобного вещества в сосудах, уменьшать всасываемость из поступающей в ЖКТ пищи «плохого» липофильного спирта и снижать его завышенную концентрацию, помогая быстрее побороть атеросклероз.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Чтобы снизить уровень липопротеидов в крови, стоит готовить кисель из данного продукта и употреблять перед трапезой.

При повышенном холестерине диетологи рекомендуют пить кисель из хлопьев «Геркулес». Рецепт приготовления полезного и вкусного напитка следующий:

  1. Залить очищенной водой овсяную крупу, чтобы жидкость немного покрывала хлопья.
  2. Оставить на ночь, а с утра слить воду и довести до кипения.
  3. Принимать дважды в сутки по 100 мл на голодный желудок.
  4. По желанию добавить небольшое количество меда, лимонного сока или корицы.

Поможет справиться с завышенным холестерином овес, если сделать из него вкусный десерт. Готовить его также просто, как и кисель. Нужно отмерить 100 г овсяных хлопьев, стакан фильтрованной воды, взять 2 большие сливы и 3 шт. грецкого ореха. Ингредиенты смешать и залить нежирным йогуртом. Геркулесовые хлопья можно добавлять в салаты, использовать в виде толокна и отрубей для приготовления пищи. Овсяная каша должна быть в рационе каждого больного, который борется с плохим холестерином. Готовить ее нужно исключительно на воде, добавляя вместо сахара мед и другие полезные ингредиенты, в том числе сухофрукты или орехи.

При терапии гиперхолестеринемии, кроме употребления хлопьев «Геркулес», необходимо также откорректировать питание, исключив жирные продукты, отказаться от алкоголя и при необходимости прибегнуть к фармацевтическим препаратам.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации и предостережения

Если кислотность желудочного сока очень высокая, то от употребления данного продукта стоит отказаться.

Несмотря на большую пользу овсяных хлопьев, продукт имеет и некоторые противопоказания, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • нарушенное функционирование почек;
  • заброс желчи в желудок;
  • аномально высокая кислотность пищеварительного сока.

Прибегать к терапии повышенного холестерина в крови при помощи овсяных хлопьев следует исключительно после консультации с профильным медиком — кардиологом, гастроэнтерологом либо другим доктором, к которому направит терапевт. Во время лечения нужно следить за реакцией организма и при появлении отрицательных эффектов моментально остановить прием злака.

Стоит учитывать, что отвар из хлопьев овса может дать слабительный эффект. Поэтому лицам, имеющим склонность к диарее, нужно соблюдать особую осторожность. Маленьким детям до 1 года есть отвар из овсяных хлопьев следует по 1 ч. л. до завтрака и перед сном. Малышам в возрасте 1—2 года можно давать по большой суповой ложке дважды в сутки. Школьникам овсяный отвар разрешается выпивать уже по 100 мл с утра и вечером.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: