Диетологи назначают орехи при высоком холестерине для лечебной коррекции наряду с постными блюдами из овощей и мяса. Орехи и холестерин в крови могут понизить, и станут мощным источником энергии для организма. При переизбытке липопротеида можно есть любые виды этого продукта, но в разумном количестве и только сырые.
Для снижения высокого уровня холестерина медики рекомендуют съедать по пригоршне любых орехов в день.
Состав и свойства
Орешки полезны из-за своей калорийности и количества белков. Переживать из-за жирности продукта не стоит: присутствующие в них липиды являются растительными, поэтому их можно употреблять при повышенном холестерине. Понижающие качества плодов обусловлены наличием множества веществ, поддерживающих хорошее самочувствие и оказывающих воздействия на липопротеид. Орехи при повышенном холестерине могут стать отличным перекусом. Они снижают уровень липидов в крови человека за счет элементов, представленных в таблице:
Элемент | Свойства |
Жирные кислоты типа Омега-3 и 6 | Усиливают процессы окисления и приводят в норму давление |
Витамины А, Е, В, С, РР | Помогают вырабатывать естественный для организма холестерин |
Минеральный состав, включая магний, железо, калий, йод | Благотворно влияют на кровоток в сосудах и сердце |
Ферменты | Помогают всасывать жирные кислоты |
Клетчатка | Наиболее эффективно понижает «плохой» холестерин в крови и выводит его из организма |
Дубильные вещества | Выводят излишки накопившегося жира из печени |
Грецкие орехи
При употреблении в пищу снижают показатели «плохого» липопротеина на минимум 10%, что вызвано большим количеством кислот Омега-3 и токоферолом. Вместе эти компоненты контролируют уровень жировых веществ в человеческом организме, понижают количество холестерина за счет препятствования всасыванию в стенки кишечника, не дают сформироваться бляшкам в артериях. Фосфолипиды, которыми богат грецкий орех, участвуют в обмене жирами на уровне клеток. Переживать по причине калорийности не стоит — холестерин в орехах не обнаружен. Суточная норма составляет не больше 30 г. Положительных метаморфоз по снижению липопротеида можно достичь после 2 недель ежедневного употребления 1 чайной ложки продукта.
Вернуться к оглавлениюПольза арахиса
Арахис — высококалорийный и очень питательный продукт. Это позволяет есть орехи даже болеющим атеросклерозом людям. Арахис имеет в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты, а также фитостеролы. Этот состав позволяет быстро расщеплять липиды и нормализовать обмен веществами. А ниацин (витамин В3) снижает уровень холестерина.
Вернуться к оглавлениюМиндаль: свойства и состав
Улучшение состояния организма и сердечно-сосудистой системы, когда пациенты употребляют миндальные плоды, связано с его уникальным составом:
- белки;
- витамины группы Е и В;
- антиоксиданты;
- малеиновая кислота;
- арахиновая кислота;
- фтор;
- селен;
- магний;
- растительная клетчатка.
При показателях холестерина выше нормы рекомендуется употреблять от 20 до 25 штук в день 3 месяца подряд, что позволит снизить уровень липопротеида минимум на 12—15%. Также при правильной дозировке миндальный плод может помочь вывести токсины из организма и сбросить лишний вес, снижает риск инфаркта, уменьшает кислотность в желудке, укрепляет стенки сосудов.
Вернуться к оглавлениюУпотреблять необработанный миндаль врачи категорически запрещают. Перед тем, как есть орехи их очищают и замачивают на 2—3 часа в холодную воду.
Кедровые орехи
Этот вид, как и все прочие, благотворно влияет на организм и липидный состав крови, а также борется с излишним весом. Кедровое растительное масло ценится из-за полезных элементов: антиоксиданты, защищающие от лишних радикалов; олеиновая кислота и фитостеролы — защитники от холестериновых бляшек; гамма-токоферол — стимулирующий правильный метаболизм. Эти орехи от холестерина имеют норму — 15—25 г в день. Кедровый орех принимать нужно крайне осторожно, его вред заключается в том, что он является сильным аллергеном.
Вернуться к оглавлениюФундук, чтобы понизить холестерин
Показания для потребления — нарушения метаболизма и содержание ЛПВП. Питательные и лечебные компоненты в фундуке регулируют работу пищеварительного тракта и печени, выводят токсины и чистят сосуды от жировых накоплений. При употреблении в рацион повышают иммунитет, возобновляют баланс микроэлементов, снижают содержание холестериновых накоплений на 7—11%. Регулярно употребляйте кашицу из кураги, фундука и меда.
Вернуться к оглавлениюДругие виды орехов
Макадамия — дорогой и калорийный орех. Жирные растительные вещества снижают холестерин в крови. Продукт составляют активные компоненты: жиры, кислоты, стерины растительного происхождения, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды способны снижать ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП. Богата макадамия на элементы, требуемые для поддержания организма в хорошей форме: витаминами А, РР, С; омега-3; стеринами; пальмитолеиновой кислотой; миристиновой кислотой; антиоксидантами и микроэлементами.
Антитоксические свойства, профилактика неврозов и онкозаболеваний, снижение количества жиров в организме и переработка их в мышечную массу — несомненные заслуги ореха-пекана. Благодаря своей энергетической ценности (690 ккал) заменяет в рационе белок животного происхождения. Состав включает витамины группы В, линолевую и арахиновую кислоту, селен, магний, калий, жиры и антиоксиданты. Ценность при борьбе против холестерина и его понижения обуславливается мононенасыщенными жирами.
Бразильский орех калорийный — 660 ккал на 100 г. В составе клетчатка, витамины, флавоноиды, жирные кислоты и минералы. Главные действия:
- нормализация давления;
- укрепление сосудов и сердца;
- укрепление иммунитета;
- снижение нервного напряжения;
- улучшают свертываемость крови;
- снижают уровень холестерина;
- предотвращают появление атеросклероза.
Вред от употребления
Несмотря на пользу, они бывают вредными: не стоит много употреблять людям, склонным к полноте; способны вызывать аллергическую реакцию; передозировка суточной нормы фундука (длительный период) вызывает спазмы сосудов в мозгу; при чрезмерном количестве вызывают расстройства и нарушения работы печени; в миндале горьких сортов в составе яд — синильная кислота; фисташки снижают работу надпочечников; орехи кешью и плоды миндаля не рекомендую кушать в сыром виде — легко заработать отравление.