Известно, что оливковое масло и холестерин — два неотъемлемых понятия. Употребляя продукт, можно значительно улучшить состояние здоровья. С помощью масла оливы очищаются сосуды, устраняются холестериновые бляшки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшается работа головного мозга. Однако, как и любой другой продукт, даже если он полезен, в избыточных количествах может нанести вред.
Состав и польза
Оливковое масло содержит множество полезных компонентов. Основной составляющей продукта является олеиновая кислота. В его состав также входят:
- витамины из групп С, А, К, В, D;
- насыщенные жиры;
- стирол;
- ретинол;
- сквалан и сквален;
- линолевая кислота.
Незначительную долю составляют макро- и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо.
По мнению специалистов, оливковое масло обладает следующими свойствами:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- помогает при профилактике заболеваний сердца, сосудистой системы, онкологии;
- снижает показатели сахара при диабете;
- уменьшает аппетит, что приводит к похудению при избыточном весе;
- омолаживает организм;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- разжижает кровь;
- оказывает желчегонное действие при лечении печени и желчного пузыря;
- устраняет запоры;
- заживляет раны при язвах желудка;
- понижает давление при гипертонии;
- помогает при формировании нервной и костной системы будущего ребенка;
- улучшает состояние кожного покрова и волос.
Разрешается ли употреблять при повышенном холестерине?
Жирная пища приводит к повышению уровня холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза и закупорку сосудов. Но врачи уточняют, что это относится только к насыщенным жирам животного происхождения. Такими являются говяжий, свиной, бараний и птичий жир, сливочное масло и сало. Растительные масла, наоборот, не увеличивают показатели, а заметно снижают их.
Известный профессор медицины Ф. Гранде Ковинана на основе проведенных многочисленных исследований и опытов пришел к выводу, что самым эффективным средством для снижения холестерина является продукт из маслин. Если ежедневно принимать оливковое масло, можно снизить высокий уровень, избавиться от сердечно-сосудистых патологий, повысить эластичность сосудов, убрать тромбообразования, очистить кишечник и кровь. Продукт способен повысить иммунитет, вывести токсины и шлаки.
Оливковое масло от холестерина рекомендуется пить ежедневно по 1 ст. л. утром и вечером. Готовить пищу нужно именно на этом масле, избегая сливочное и маргарин. Полезно заправлять салаты, овощные гарниры, добавлять к рыбным и мясным блюдам. Важно помнить, что продукт против проблем с холестерином должен быть высококачественным. Самым лучшим считается масло первого отжима, которое меньше подлежит обработке и сохраняет в себе все полезные вещества.
Вернуться к оглавлениюНужно соблюдать нормы употребления. Суточная доза не должна превышать 50 г.
Оливки и маслины при высоком холестерине
Плоды оливкового дерева бывают разных форм и оттенков. Размер зависит от сорта ягоды и может быть величиной с вишню или сливу. Оттенок зависит от степени зрелости. Под воздействием солнечных лучей зеленые оливки становятся коричневыми, а при полном созревании становятся совершенно черными.
Все сорта маслин и оливок объединяет то, что употреблять их в свежем виде нельзя. Сорванный с дерева плод имеет очень горький вкус. Поэтому, чтобы наслаждаться ягодами, их следует посолить или замариновать. Ученные доказали, что маслины при холестерине крайне полезны. Ежедневное употребление ягод в том или ином виде поможет снизить уровень плохого холестерина. За счет содержащихся в плодах ненасыщенных жирных кислот, можно избежать атеросклероза и образования тромбов. Есть маслины от холестерина полезно в течение дня, добавляя их в различные блюда.
Вернуться к оглавлениюОграничения
Несмотря на то что холестерин в оливковом масле отсутствует, ограничить его применение следует в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- обострение холецистита;
- расстройство желудка и жидкий стул;
- чрезмерная масса тела.
Чем вредно?
Оливковое масло при повышенном холестерине у некоторых людей повышает вероятность возникновения аллергических реакций в виде высыпаний. При появлении таких реакций необходимо принять «Диазолин» или «Супрастин». При употреблении масла для обработки кожи грудного ребенка может возникнуть сыпь и раздражения. Не следует в косметических целях использовать продукт при очень сухой коже лица.
Чрезмерное использование необработанного продукта из маслин может повышать риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки, сердечного приступа и инсульт. Если не соблюдать дозировку, масло способно сильно снизить уровень сахара в крови, понизить давление. Кроме этого, оливки повышают вероятность образования желчных камней.