Можно есть виноград при холестерине или лучше воздержаться от него, поможет разобраться биохимический состав этого продукта. При высоком уровне липофильного спирта в плазме в первую очередь больному назначается специальная диета, без которой ни одно медикаментозное средство не будет эффективным. Поэтому крайне важно исключить из рациона еду, способствующую поднятию концентрации жироподобного вещества в организме. Виноград, один из тех продуктов, который не повышает концентрацию холестерина, а, наоборот, создает благоприятные условия для понижения его уровня в крови.
Состав винограда
Многим полюбившиеся ягоды винограда не только вкусные, но и полезные, поскольку вобрали в себя следующие элементы:
- натуральные сахара;
- белок;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- углеводы;
- жиры;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- фитостерины;
- макро- и микроэлементы:
- M;
- F;
- Cu;
- Zn;
- Fe;
- Co;
- Al;
- Rb;
- Na;
- Cl;
- S;
- B.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу, виноград наделен множеством целебных качеств, важных для сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека. Таким образом, плоды винограда оказывают на человеческий организм следующее воздействие:
- снижают риск развития онкологических болезней;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают характеристики крови;
- способствуют понижению завышенного уровня холестерина;
- повышают прочность сердечной мышцы и сосудов;
- препятствуют закупорки сосудистого просвета и возникновению варикозного расширения вен;
- нормализуют кровяное давление;
- предупреждают патологии легких, почек и печени;
- приводят в норму процесс переваривания пищи, улучшают метаболизм и устраняют запоры;
- избавляют от болезненного дискомфорта в суставах;
- помогают преодолеть стрессы, депрессию, плохое настроение;
- нормализуют сон;
- замедляют процессы старения;
- снимают усталость и ускоряют восстановление после интенсивной физнагрузки.
Терапевтическая ценность виноградных ягод велика. Продукт особенно полезен для людей, страдающих астмой, склонных к тромбообразованию и сердечным приступам. Виноград обладает антибактериальным и противовирусным свойством, а также способностью улучшать деятельность мозга и защищать организм от инфекций. Его можно употреблять в свежем, сушеном виде, делать виноградные соки, компоты и добавлять в различные десерты, блюда. Плюс ко всему, виноград — отличная профилактика катаракты и гиперхолестеринемии.
Вернуться к оглавлениюОднако далеко не каждому виноград несет такую пользу, например, больным с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и ожирением он только навредит.
Как влияет на холестерин?
Оказывая комплексное положительное воздействие на многие внутренние органы и системы человеческого организма, виноград оказывает влияние и на характеристики крови, в частности, количество холестерина. Продукт, обладая антиоксидантным свойством, предотвращает окисление жироподобного вещества, блокирующего кровеносные сосуды. При повышенном холестерине рекомендуется использовать виноград еще и потому, что он богат полифенолами, которые стимулируют выработку в организме ЛПВП и отвечают за снижение ЛПНП. При регулярном употреблении виноградных плодов можно снизить риск развития злокачественных новообразований, патологий ССС и остеопороза.
Польза ягоды в борьбе с «вредным» холестеролом обусловлена еще одной ее способностью — выравнивать баланс плохого и полезного холестерина путем насыщения крови ненасыщенными кислотами. Они принимают активное участие в очищении и укреплении сосудистых стенок, предупреждении скопления в полости сосудов жироподобных веществ и сгустков крови, а также способствуют нормализации липидного обмена.
Для снижения в плазме уровня вредного холестерина и повышения содержания полезного, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это вещество понижает абсорбцию плохого липофильного спирта кишечными стенками, приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта в целом. Виноград содержит клетчатку, а, следовательно, является необходимым продуктом при высоком холестерине. Рекомендуется употреблять виноградные ягодки для понижения концентрации холестерола еще и по тому, что в их составе находится пектин. Он выполняет антиоксидантную функцию, приводит в норму работу ЖКТ, активизирует обменные процессы и всасывает в себя токсические вещества и холестерин, выводя их наружу.