Врачи разрешают кушать сало при повышенном холестерине в умеренных дозировках, так как животный продукт не ухудшит состояние больного. Рекомендуемый объем — до 5 тонких слайсов в день. Такое количество продукта не повышает уровень холестерола и помогает насытить человека кислотами, жирами и витаминами. В пищу пригодно свежее сало хорошего качества с минимальным количеством соли. Перед включением натурального продукта в рацион следует проконсультироваться с терапевтом.
Положительное влияние: плюсы употребления
Сало разрешается кушать при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно расплавляется при температуре тела и легко перерабатывается.
Прием подкожного животного жира может улучшить состояние больного с повышенными показателями плохого холестерина, если дозировка не более 3—7 тонких кусочков в 24 ч. Однако перед включением продукта в рацион следует подсчитать количество потребляемого органического соединения из других продуктов. Содержание холестерина в суточной норме пищи не должно превышать 30—40 г. Говяжье или свиное сало оказывает следующее положительное воздействие на больного:
- Насыщение ретинолом, токоферолом, холекальциферолом. Поступление витаминов приводит к увеличению прочности и эластичности сосудистых стенок, а также усилению естественной иммунной защиты.
- Выведение токсических веществ и укрепление организма из-за большого содержания бета-каротина. Пигмент наиболее полезен при поражении дыхательной системы и отравлении тяжелыми металлами, так как быстро выводит опасные соединения.
- Компенсация недостаточности селена в теле. Микроэлемент положительно влияет на функционирование мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшение риска появления отложений на стенках сосудах, потому что арахидоновая кислота способствует нормализации липидного обмена.
- Быстрое утоление голода и предотвращение переедания. Продукт имеет высокую энергетическую ценность, которая позволяет уменьшить объем порций.
Можно ли кушать шпик при повышенном холестерине?
Ранние исследования свидетельствовали о вреде употребления продукта из-за его калорийности. Однако новые эксперименты показали, что уровень плохого холестерина в крови поднимается только после переедания сала в объеме более 30—35 г в сутки или при включении в рацион некачественного продукта. Животный жир может снижать показатели и улучшать самочувствие, потому что, если органическое соединение не поступает извне, оно начинает вырабатываться за счет внутренних процессов. Однако вредно употреблять продукт, если диагностированы сопутствующие серьезные обменные нарушения.
Вернуться к оглавлениюКак правильно выбрать и употреблять?
В животном жире содержание холестерина меньше, чем в субпродуктах и маслах. Самые высокие показатели — в почках и печени.
При высоком холестерине можно употреблять сало, придерживаясь следующих рекомендаций врачей:
- Нельзя покупать продукт с желтоватым оттенком или горьким привкусом, так как он содержит канцерогены и токсичные вещества.
- Шкурка должна быть тонкой, мягкой и не загрубевшей. Если она с трудом жуется, значит продукт старый или некачественный.
- Соленое сало есть не рекомендуется, особенно в пенсионном возрасте после 60 лет. Соления также не нужно использовать как закуску.
- Много месяцев хранящееся сало накапливает канцерогенные соединениями, и может повысить уровень холестерина.
- Из-за калорийности следует дозировано употреблять животный жир. Максимально допустимая суточная доза, которая снижает показатели холестерина — 45 г.
- Для улучшенного усвоения рекомендуется есть сало вместе с овощами и кашами, например, пшенкой, овсянкой, гречкой или кукурузой.
- Полезно употреблять блюдо натощак, чтобы быстро насытить организм и в дальнейшем уменьшить объем порции.
- Копченый продукт содержит канцерогенные вещества, особенно опасные при предрасположенности к онкологии.
- Жареное сало и повышенный холестерин нельзя сочетать, так как в шпике при термической обработке образуются токсичные вещества. Его нужно есть в сыром виде.
- Уровень холестерина повышается, если съесть продукт после основной трапезы.
- Замерзшее сало хуже усваивается, потому перед употреблением рекомендуется его нагреть при комнатной температуре.
Вред: чем опасен продукт?
Против включения сала в рацион выступают из-за следующих негативных свойств, которые описывает таблица:
Опасный вид продукта | Отрицательное влияние |
Соленое | Отечность тканей из-за задержки жидкости |
Образование солей на стенках сосудов | |
Старое | Попадание в тело канцерогенов |
Промерзшее | |
Прокопченное | Отравление токсичными веществами |
Увеличение риска онкологии ЖКТ |
Чтобы сало и холестерин, который в нем содержится, не вредили, нужно покупать свежий продукт с минимальным количеством специй. Максимально допустимый срок хранения — 6 месяцев. После этого животный жир теряет полезные свойства и накапливает токсические вещества, способные повысить холестерин, спровоцировать онкологические заболевания и ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. При ожирении сало также может быть опасным для здоровья, так что его можно есть, но перед включением в рацион нужно проконсультироваться с диетологом.