Люди с атеросклерозом вынуждены следить за своим питанием, чтобы не навредить себе и своим сосудам. Холодец и холестерин вписываются в эту схему, нужно только соблюдать правила готовки у употребления студня, ведь основным компонентом этого блюда является мясо. Если готовить это яство из субпродуктов и постного мяса, вреда оно не принесет.
Полезный состав
Диетология отмечают, что холодец обладает такими положительными свойствами:
- Улучшение мозговой деятельности. Наличие глицина улучшает работу головного мозга и ЦНС.
- Повышение функционирования хрящевых тканей. Благодаря наличию глюкозамина в холодце, стимулируется возобновление и работа хрящей, которые обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата.
- Регенерация кожи. Насыщенный белком продукт оказывает положительное влияние на восстановление клеток эпидермиса.
- Дезинтоксикация. Благодаря наличию витамина А, который изгоняет из организма свободные радикалы, улучшается вывод токсинов.
- Повышение гемоглобина. Входящий в состав блюда витамин B улучшает структуру крови.
Какое влияние оказывает на холестерин?
Студень готовится из мяса, источник животных жиров. Чем постнее будут мясные продукты, тем полезнее будет холодец для больных атеросклерозом. Чем более жирными будут куски для блюда, тем выше будет холестерин в холодце. Таблица содержание холестерола в готовом блюде:
Наименование мяса | К-во холестерина мг/100г |
---|---|
Говядина | 80—90 |
Курица | 20 |
Утка | 60—90 |
Свинина | 90—110 |
Индейка | 40 |
Как приготовить?
Есть возможность приготовить блюдо, в котором содержание холестерина в холодце будет минимальным, и не повредит человеку при повышенном его уровне в крови:
- Правильный выбор мяса. Важно подобрать мясные ингредиенты для холодца. Подойдут мясо индейки и курицы без кожи, говяжья голяшка, как источник желатина, свиные уши, куриные лапы.
- Перед закладыванием продуктов для варки, нужно довести до кипения мясо в отдельной посуде и слить первую воду. Это повышает вероятность того, что часть жиров удалится сразу.
- Студень должен вариться на медленном огне и температуре не более 94 градусов.
- Нужно вовремя снимать пену, которая появится на поверхности бульона, в ней содержится много вредных веществ.
- Основную часть времени поверхность жидкости холодца должна быть чистой.
- За 30 минут до окончания варки можно добавить очищенные корни петрушки и моркови, 2—3 головки неочищенного репчатого лука, это усилит аромат и вкусовые качества. Перед выключением кладут лавровый лист.
- Солят блюдо в конце варки.
- Если в бульоне присутствует только постное мясо, время приготовления можно сократить до 3-х часов, по окончании приготовления добавить разведенный желатин.
- Снять кастрюлю с огня и дать ей постоять около часа. За это время рекомендуется снять весь жир с поверхности жидкости.
Вернуться к оглавлениюЕсли холестерин в крови высок, а холодца очень хочется, диетологи рекомендуют заменить его рыбным заливным, с использованием желатина.
Чем вреден холодец?
Больным атеросклерозом можно есть это блюдо, при условии, что оно готовилось из нежирного мяса, например, из говядины или курицы, и по правилам. Кроме того, это довольно калорийный продукт, и следует посоветоваться с врачом, прежде чем его есть. При высоком холестерине употребление количество блюда должно строго дозироваться, не превышая 100—150 г раз в неделю.
В готовом студне содержится гистамин, вредный при заболеваниях желчного пузыря, и который может вызывать фурункулез. При нарушенном липидном обмене стоит учитывать из каких продуктов готовилось блюда. Также следует ограничивать в еду холодец при заболеваниях печени и почек. Перед употреблением студня всегда стоит посоветоваться с лечащим врачом.