Кальмары и креветки от холестерина

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Чем полезны морепродукты?

Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:

Вид морепродуктаХолестерин (мг/100г)
Лангусты90
Мидии65
Красная икра310—400
Мидии65
Креветки150—190
Кальмары85—90
Омары85
Устрицы175
Палтус60
Минтай и треска55
Семга и кета75
Вернуться к оглавлению

Вред или польза морепродуктов?

В этих продуктах много омега-кислот, которые улучшают липидный обмен у человека.

Без холестерина организму не обойтись. Он является строительным материалом, из которого состоят все клетки и защищает их от внешнего воздействия. Без этого органического вещества функционирование органов невозможно. Опасен лишь «плохой», нерастворимый в воде холестерол, откладывающийся на сосудистых стенках. Имеется мнение, будто бы, использование креветок в пищу приносит вред, и они повышают холестерин в крови. Правда состоит в том, что имеющиеся полезные Омега-кислоты не только нейтрализуют избыток органического липидного вещества, но и оказывают помощь в его выведении из организма.

Ученными США было проведен эксперимент о влиянии креветок на содержание холестерина. Результаты оказались таковыми:

  • Повышение уровня холестерола в крови на 7%.
  • Возрастание количества ЛПНП, но при этом, увеличение уровня ЛПВН возросло на 12—24%, этот показатель устраняет действие ЛПНП.
  • Снижение уровня триглицидов, влияющих на образование атеросклерозных бляшек.

Употреблять креветки при повышенном холестерине полезно. Моллюски, при том что в них отсутствуют углеводы, а есть много белков и Омега-кислот, рекомендуются к употреблению в пищу. По своим питательным свойствам кальмар подходит для низкокалорийной диеты. Количество холестерина в кальмарах больше, чем в мидиях, но его меньше содержания холестерола в креветках. Это головоногое содержит много уникальных элементов, улучшающих функции печени и щитовидной железы, возобновление клеток, работы ЦНС.

Противопоказано употребление копченных креветок и кальмаров больным сосудистыми заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Перед варкой мясо моллюска нарезается кольцами.

Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:

  1. Поместить тушку на минуту в кипяток.
  2. Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
  3. Снять шкурку, которая должна легко отходить.
  4. Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
  5. Промыть в проточной воде.
  6. Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
  7. Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
  8. Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
  9. Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
  10. Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.

При том что креветки и холестерин в них, страшат больных атеросклерозом и другими заболеваниями, они уникальны по содержанию полезных веществ и подходит всем людям. При употреблении они должны быть свежими. Рецепт приготовления рачков:

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.
  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.
Вернуться к оглавлению

Предостережения

Запрет к употреблению морепродуктов:

  • Нельзя употреблять с мучными изделиями, грибами, бобовыми, картофельными чипсами, мясом.
  • Категорически запрещено давать детям до 3-летнего возраста.
  • Не употреблять людям с непереносимостью креветок и кальмаров.
  • Не рекомендуется жарка морепродуктов в кляре, это повышает холестерин.
  • Не стоит сочетать употребление креветок и кальмаров и алкоголь.
  • Нельзя совмещать с яйцами и сливочным маслом.
  • Не рекомендуется запивать чаем, кока-колой, другими напитками.
  • Не стоит есть с майонезами.

Пациентам с атеросклерозом, рекомендуется употребление не больше 500 г мяса морепродуктов в неделю, чтобы не поднимался уровень холестерина. Полезно их есть с зеленью, листовыми салатами, овощами. Также нужно покупать морепродукты у проверенных поставщиков. Если они заморожены, их размораживают при естественной температуре, не прибегая к помощи теплой воды. При подозрении, что продукт был заморожен испорченным, он подлежит утилизации.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: