При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.
Чем полезны морепродукты?
Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:
Вид морепродукта | Холестерин (мг/100г) |
---|---|
Лангусты | 90 |
Мидии | 65 |
Красная икра | 310—400 |
Мидии | 65 |
Креветки | 150—190 |
Кальмары | 85—90 |
Омары | 85 |
Устрицы | 175 |
Палтус | 60 |
Минтай и треска | 55 |
Семга и кета | 75 |
Вред или польза морепродуктов?
Без холестерина организму не обойтись. Он является строительным материалом, из которого состоят все клетки и защищает их от внешнего воздействия. Без этого органического вещества функционирование органов невозможно. Опасен лишь «плохой», нерастворимый в воде холестерол, откладывающийся на сосудистых стенках. Имеется мнение, будто бы, использование креветок в пищу приносит вред, и они повышают холестерин в крови. Правда состоит в том, что имеющиеся полезные Омега-кислоты не только нейтрализуют избыток органического липидного вещества, но и оказывают помощь в его выведении из организма.
Ученными США было проведен эксперимент о влиянии креветок на содержание холестерина. Результаты оказались таковыми:
- Повышение уровня холестерола в крови на 7%.
- Возрастание количества ЛПНП, но при этом, увеличение уровня ЛПВН возросло на 12—24%, этот показатель устраняет действие ЛПНП.
- Снижение уровня триглицидов, влияющих на образование атеросклерозных бляшек.
Употреблять креветки при повышенном холестерине полезно. Моллюски, при том что в них отсутствуют углеводы, а есть много белков и Омега-кислот, рекомендуются к употреблению в пищу. По своим питательным свойствам кальмар подходит для низкокалорийной диеты. Количество холестерина в кальмарах больше, чем в мидиях, но его меньше содержания холестерола в креветках. Это головоногое содержит много уникальных элементов, улучшающих функции печени и щитовидной железы, возобновление клеток, работы ЦНС.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказано употребление копченных креветок и кальмаров больным сосудистыми заболеваниями.
Правила употребления
Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:
- Поместить тушку на минуту в кипяток.
- Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
- Снять шкурку, которая должна легко отходить.
- Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
- Промыть в проточной воде.
- Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
- Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
- Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
- Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
- Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.
При том что креветки и холестерин в них, страшат больных атеросклерозом и другими заболеваниями, они уникальны по содержанию полезных веществ и подходит всем людям. При употреблении они должны быть свежими. Рецепт приготовления рачков:
- Закипятить воду.
- Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
- Опустить креветки в пряный раствор.
- Варить не более 3 минут.
- Вынуть рачков из воды.
- Употребляются теплыми и холодными.
Предостережения
Запрет к употреблению морепродуктов:
- Нельзя употреблять с мучными изделиями, грибами, бобовыми, картофельными чипсами, мясом.
- Категорически запрещено давать детям до 3-летнего возраста.
- Не употреблять людям с непереносимостью креветок и кальмаров.
- Не рекомендуется жарка морепродуктов в кляре, это повышает холестерин.
- Не стоит сочетать употребление креветок и кальмаров и алкоголь.
- Нельзя совмещать с яйцами и сливочным маслом.
- Не рекомендуется запивать чаем, кока-колой, другими напитками.
- Не стоит есть с майонезами.
Пациентам с атеросклерозом, рекомендуется употребление не больше 500 г мяса морепродуктов в неделю, чтобы не поднимался уровень холестерина. Полезно их есть с зеленью, листовыми салатами, овощами. Также нужно покупать морепродукты у проверенных поставщиков. Если они заморожены, их размораживают при естественной температуре, не прибегая к помощи теплой воды. При подозрении, что продукт был заморожен испорченным, он подлежит утилизации.