Сторонники альтернативной медицины считают, что хурма при повышенном холестерине полезна и эффективна, как никакие другие продукты, также снижающие показатели жироподобного вещества в крови. Этот тропический фрукт со сладким вяжущим вкусом обладает богатым витаминным составом, благодаря которому хурма оказывает комплексное воздействие на организм. Оранжево-красные плоды эффективно снижают высокий уровень липофильного спирта, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье. Но, несмотря на неоспоримую пользу хурмы, злоупотреблять ей не стоит и, перед тем как применять в борьбе с холестерином, лучше проконсультироваться с доктором.
Состав и полезные качества
В плодах хурмы содержится кладезь жизненно важных веществ, а именно:
- белки;
- фосфор;
- кальций;
- фруктоза, глюкоза;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- марганец;
- йод;
- натрий;
- витамин Р;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- провитамин А.
Такое уникальное сочетание компонентов в составе делает хурму эффективным средством при расстройствах ЖКТ, патологиях щитовидной железы, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью тропического фрукта можно предотвратить онкологические заболевания, улучшить зрение и состояние кожного покрова, а благодаря имеющимся в структуре витаминам Р и С — снизить хрупкость и проницаемость сосудов, повысить иммунитет. Плюс ко всему, снижает хурма и холестерин, улучшает аппетит, повышает работоспособность, тонизирует и успокаивает ЦНС. Регулярное поедание южного фрукта позволяет упорядочить сердечный ритм, снизить риск развития инфаркта, инсульта и прочих осложнений, которые возникают из-за закупорки просвета в сосудах и артериях. Сладкий вязкий плод незаменим при анемии, поскольку содержит немалое количество железа.
Вернуться к оглавлениюРазновидности
Цветовая палитра и форма хурмы зависят от сорта. Так, классическая обладает вязким вкусом и имеет желейную консистенцию. Если положить ее в морозильную камеру, то уже через сутки она полностью дозреет. Обычно на вид она плосковатая и угловатая, чем-то похожая на желудь. По цвету классическая хурма оранжевая, но может иметь как желтый, так и красный оттенок. Еще один вид — королек, который отличается от других сортов ярко выраженным сладким вкусом и отсутствием вязкости. Цвет у этой разновидности хурмы зачастую темно-оранжевый с коричневатой мякотью. Скрестив хурму с яблоком, получили еще один вид — шарон. В нем находится незначительное количество вяжущей кислоты, кожица тонкая, твердая и блестящая.
Вернуться к оглавлениюКак выбирать?
Есть хурму при высоком холестерине можно только ту, которая по максимуму содержит питательных и полезных элементов. О потере целебных свойств могут говорить различные дефекты на кожице фрукта, но также при выборе продукта следует обращать внимание на цвет. У поспевшего качественного плода он насыщенный, равномерный или плавно переходящий в багряный. Не следует брать плод с влажными листочками, поскольку он не доспел и содержит в большом количестве танина, способного привести к проблемам ЖКТ. Консистенция мякоти должна быть желеподобной и иметь сладкий вкус. Если на коже хурмы наблюдаются черные пятна, трещины и вялые участки, то лучше отложить такой плод в сторону и взять другой без каких-либо дефектов на кожице.
Вернуться к оглавлениюУпотребление при холестерине
Благодаря клетчатке в составе южного фрукта, он останавливает разрушающее действие жироподобного вещества и способствует его выводу наружу. Именно поэтому активно применяется хурма при холестерине. Регулярное поедание терпкого плода заметно уменьшает количество «вредного» холестерола, в результате чего, получится предупредить развитие атеросклероза и сердечных патологий.
Рекомендуется употреблять тропический плод для снижения холестерина по 200—300 мг в сутки. При этом не следует кушать хурму на пустой желудок и предварительно лучше снимать с нее кожицу, так как он тяжело переваривается и может спровоцировать дискомфорт в желудке. Из хурмы можно приготовить питательный и легкий салат. Для этого нужно порезать на кубики 1—2 шт. фрукта, 2 средних помидора и полукольцами половину лука. Ингредиенты смешать, взбрызнуть лимонным соком и присыпать грецкими орехами. По желанию можно замариновать лук в слабом уксусном растворе.
Вернуться к оглавлениюНо чтобы не снизить уровень холестерина ниже нормы, нужно не злоупотреблять продуктом.
Противопоказания и вред
Чтобы лечение повышенного холестерина при помощи хурмы было результативным и не принесло вреда, следует правильно подойти к употреблению этого продукта и в первую очередь следует ограничить количество плодов в сутки. Запрещается съедать больше 3 штук, а больным сахарным диабетом и вовсе сократить потребление хурмы до 1 шт. раз в 2 дня. Нельзя включать в рацион тропический продукт при острых патологиях ЖКТ, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язвенном поражении 12-перстной кишки. Особенно осторожно нужно употреблять терпкий плод женщинам во время беременности, детям и кормящим матерям. Важно избегать поедания хурмы и пациентам, перенесшим операции на брюшной полости до окончания реабилитационного периода.