Халва при холестерине

Халва входит в небольшой перечень сладостей, разрешенных при атеросклерозе. Десерт, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов, при регулярном употреблении в разумных количествах способствует снижению показателей холестерина в крови. Продукт легко усваивается, очень питателен и обладает массой полезных свойств.

Состав халвы

Оригинальный рецепт представлен тремя основными составляющими:

  • Белковая масса. Готовится на основе какого-либо вида орехов или семечек, путем обжарки и измельчения ядер таких плодов, как:
    • арахис;
    • грецкий орех;
    • кешью;
    • фундук;
    • кедровый орех;
    • миндаль;
    • подсолнечные семечки;
    • семена кунжута.
  • Пенообразователь. Делает консистенцию халвы слоистой. Может быть на основе яичного белка, но чаще его производят из корней таких растений, как:
    • солодка;
    • алтей;
    • мыльный корень.
  • Сахарный сироп или мед. Предварительно взбивают в пену и карамелизуют.

Вкус сладости обогащают добавлением сухофруктов, какао, цукатов, ванили, фисташек. Халва с натуральными ингредиентами не содержит холестерин.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

При наличии в продукте токоферола организм дольше не стареет и не теряет способность к размножению.

Вещества, содержащиеся в подсолнечной халве, и их воздействие на организм:

  • Растительный белок. Помогает обновлению клеток.
  • Токоферол. Нормализует метаболизм, замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию.
  • Минералы калий и магний. Вместе с витаминами A, B, D улучшают кровообращение и функционирование нервной системы.
  • Линолевая и линоленовая жирные кислоты. Предупреждают возникновение атеросклероза, замедляют старение на клеточном уровне.
  • Пищевые волокна. Нормализуют пищеварение и обменные процессы.
  • Растительные жиры. Способствуют легкому усвоению сладости.
  • Углеводы. Делают продукт калорийным и сытным, что позволяет его эффективно использовать, например, для мужчин с целью быстрого восстановления сил после длительной физической нагрузки.
  • Фолиевая кислота. Благоприятствует развитию клеток организма, один из самых необходимых витаминов для беременных.
  • Пектин. Выводит вредные вещества и жиры.

Другие полезные свойства:

Употребление такого лакомства обязательно улучшит настроение человека.
  • Оказывает антисептическое действие, противодействует микробам и токсинам.
  • Помогает вырабатывать гормон эндорфин, поэтому рекомендуется для улучшения настроения, терапии и предупреждения стресса.
  • Врачи советуют регулярно употреблять халву детям с низким гемоглобином.
  • Помогает беременным при запорах, так как сладость обладает легким слабительным эффектом.

Если очень сильно хочется халвы, то это может говорить о присутствии таких патологий, как:

  • сердечная недостаточность;
  • повышенное количество холестерина;
  • пониженный показатель сахара в крови;
  • дефицит в организме магния.
Вернуться к оглавлению

Можно ли кушать при высоком холестерине?

Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе и фигуре, стоит есть такую сладость с умом.

В халве есть растительный аналог холестерина — фитостерины. Вещество, оказываясь в крови, улучшает ее состав, не скапливается на стеночках сосудов, а, наоборот, очищает их от атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить кровообращение, что благоприятствует борьбе с атеросклерозом. Диетологи советуют есть халву при повышенном холестерине, потому что она не только безвредна, но и снижает его уровень. Высокая калорийность сладости в сочетании с неконтролируемым употреблением вызывает увеличение массы тела. Избыточный вес, в свою очередь, способствует росту холестериновых отложений. Поэтому важно соблюдать меру и не переедать.

Известный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что наиболее эффективны при атеросклерозе кунжутная халва, арахисовая и подсолнечная.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя кушать?

Халва противопоказана при следующих патологиях:

Такое лакомство запрещено к употреблению людям, страдающим от гастрита.
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • аллергия на компоненты продукта.
Вернуться к оглавлению

Вред халвы

Игнорирование ограничений в приеме может вызвать такие неприятные проявления, как:

  • обострение при гастрите;
  • боль, тошнота, рвота, кишечное расстройство при панкреатите;
  • скачок уровня сахара у диабетиков.

Избыточное и частое употребление халвы провоцирует увеличение массы тела. Диетологи рекомендуют съедать не больше 35 г сладости в день. Основные составляющие продукта — орехи и мед — способны вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется в виде покраснения, сыпи, слезоточивости, отека слизистых тканей, не исключено развитие анафилактического шока. Покупая халву, важно изучить ее состав на присутствие аллергенов, а также найти продукт без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вредные вещества в составе сокращают возможную пользу от употребления десерта.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: