Халва входит в небольшой перечень сладостей, разрешенных при атеросклерозе. Десерт, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов, при регулярном употреблении в разумных количествах способствует снижению показателей холестерина в крови. Продукт легко усваивается, очень питателен и обладает массой полезных свойств.
Состав халвы
Оригинальный рецепт представлен тремя основными составляющими:
- Белковая масса. Готовится на основе какого-либо вида орехов или семечек, путем обжарки и измельчения ядер таких плодов, как:
- арахис;
- грецкий орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровый орех;
- миндаль;
- подсолнечные семечки;
- семена кунжута.
- Пенообразователь. Делает консистенцию халвы слоистой. Может быть на основе яичного белка, но чаще его производят из корней таких растений, как:
- солодка;
- алтей;
- мыльный корень.
- Сахарный сироп или мед. Предварительно взбивают в пену и карамелизуют.
Вернуться к оглавлениюВкус сладости обогащают добавлением сухофруктов, какао, цукатов, ванили, фисташек. Халва с натуральными ингредиентами не содержит холестерин.
Чем полезна?
Вещества, содержащиеся в подсолнечной халве, и их воздействие на организм:
- Растительный белок. Помогает обновлению клеток.
- Токоферол. Нормализует метаболизм, замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию.
- Минералы калий и магний. Вместе с витаминами A, B, D улучшают кровообращение и функционирование нервной системы.
- Линолевая и линоленовая жирные кислоты. Предупреждают возникновение атеросклероза, замедляют старение на клеточном уровне.
- Пищевые волокна. Нормализуют пищеварение и обменные процессы.
- Растительные жиры. Способствуют легкому усвоению сладости.
- Углеводы. Делают продукт калорийным и сытным, что позволяет его эффективно использовать, например, для мужчин с целью быстрого восстановления сил после длительной физической нагрузки.
- Фолиевая кислота. Благоприятствует развитию клеток организма, один из самых необходимых витаминов для беременных.
- Пектин. Выводит вредные вещества и жиры.
Другие полезные свойства:
- Оказывает антисептическое действие, противодействует микробам и токсинам.
- Помогает вырабатывать гормон эндорфин, поэтому рекомендуется для улучшения настроения, терапии и предупреждения стресса.
- Врачи советуют регулярно употреблять халву детям с низким гемоглобином.
- Помогает беременным при запорах, так как сладость обладает легким слабительным эффектом.
Если очень сильно хочется халвы, то это может говорить о присутствии таких патологий, как:
- сердечная недостаточность;
- повышенное количество холестерина;
- пониженный показатель сахара в крови;
- дефицит в организме магния.
Можно ли кушать при высоком холестерине?
В халве есть растительный аналог холестерина — фитостерины. Вещество, оказываясь в крови, улучшает ее состав, не скапливается на стеночках сосудов, а, наоборот, очищает их от атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить кровообращение, что благоприятствует борьбе с атеросклерозом. Диетологи советуют есть халву при повышенном холестерине, потому что она не только безвредна, но и снижает его уровень. Высокая калорийность сладости в сочетании с неконтролируемым употреблением вызывает увеличение массы тела. Избыточный вес, в свою очередь, способствует росту холестериновых отложений. Поэтому важно соблюдать меру и не переедать.
Вернуться к оглавлениюИзвестный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что наиболее эффективны при атеросклерозе кунжутная халва, арахисовая и подсолнечная.
Кому нельзя кушать?
Халва противопоказана при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- печеночная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы;
- избыточный вес;
- аллергия на компоненты продукта.
Вред халвы
Игнорирование ограничений в приеме может вызвать такие неприятные проявления, как:
- обострение при гастрите;
- боль, тошнота, рвота, кишечное расстройство при панкреатите;
- скачок уровня сахара у диабетиков.
Избыточное и частое употребление халвы провоцирует увеличение массы тела. Диетологи рекомендуют съедать не больше 35 г сладости в день. Основные составляющие продукта — орехи и мед — способны вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется в виде покраснения, сыпи, слезоточивости, отека слизистых тканей, не исключено развитие анафилактического шока. Покупая халву, важно изучить ее состав на присутствие аллергенов, а также найти продукт без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вредные вещества в составе сокращают возможную пользу от употребления десерта.