Гречка при холестерине

Еще с давних времен было замечено, что гречка при повышенном холестерине в крови является особенно полезной. Регулярный прием этого продукта помогает не только избавиться от гиперхолестеринемии, но и защитить организм от всевозможных сердечно-сосудистых патологий, в числе которых, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Правильное питание вместе с употреблением гречки на постоянной основе — залог крепкого здоровья и долгой жизни.

Состав и чем полезна?

Несравнимые целебные свойства гречки обусловлены уникальным составом, в который входят:

  • Холин. Улучшает работу ЦНС.
  • Селен. Оказывает благотворное воздействие на функционирование миокарда и предупреждает распространение онкоклеток.
  • Биофлавоноиды. Упорядочивает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Клетчатка. Делает беспроблемным акт дефекации.
  • Рутозид. Укрепляет сосудистые стенки и повышает иммунитет.
  • Макро- и микроэлементы. Стабилизируют кроветворение, активизируют метаболизм и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, гречневая каша снижает холестерин в крови и нормализует повышенное кровяное давление, помогает бороться с депрессивными состояниями и избавляет от усталости. Особенно ценна гречка при ревматизме и дегенеративно-дистрофическом заболевании суставов, а также крупа улучшает мозговую деятельность и способствует очищению наружного покрова тела от черных точек.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гиперхолестеринемии?

Жировые бляшки не образовываются и не липнут к сосудистым стенкам благодаря лецитину в составе крупы.

Высокая польза гречки отмечается и при завышенном уровне липофильного спирта в плазме. Уникальный состав продукта не способен повышать липиды, гречка, наоборот, способствует снижению концентрацию жироподобных вредных веществ. А имеющееся немалое содержание лецитина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Гречка нормализует метаболизм липидов, а вместе с этим, ускоряет вывод из организма излишка холестерола и сохраняет в большинстве полезных жиров.

Гречка отлично очищает печень от скопившихся шлаков, что, в свою очередь, положительно влияет на состояние сосудов и выступает эффективной профилактикой развития атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

В борьбе с повышенным холестерином рекомендуется включать в рацион гречку и кисломолочный продукт. Такой тандем ингредиентов очищает кишечник, печень и организм в целом, а также ликвидирует очаги с гноем и регулирует баланс воды и солей. Рецепт такого общедоступного народного лекарства довольно прост:

Для снижения уровня этого показателя полезно сочетать крупу с кефиром.
  1. Тщательно промыть 1 суповую ложку зерен и залить 100 мл кефира.
  2. Оставить на 12 часов.
  3. Съесть с утра за полчаса до первого приема пищи.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется пить зеленый чай. Гречка с кефиром, безусловно, действенное блюдо, но с ним нужно быть предельно осторожными, поскольку такое сочетание продуктов может усилить хронические патологии органов ЖКТ, что особенно касается больных с обострившимся панкреатитом и недугами самой крупной пищеварительной железы.

При повышенном холестерине огромную пользу несет гречневый кисель, приготовленный следующим образом:

  1. Залить 3 большие ложки молотой в порошок гречки 250 мл холодной воды.
  2. Добавить 1 л закипевшей воды и поставить вариться на 6 мин.
  3. Когда жидкость немного остынет, добавить 1 ч. л. меда.
  4. Принимать вкусное лекарство по 100 г каждый день на протяжении месяца.
Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Больным, которым диагностировали завышенный уровень холестерина, полезно будет кушать гречку в любом виде. Можно есть ее и в составе различных блюд, например, голубцов, которые готовятся по такому рецепту:

В комбинации с яйцами крупа может быть вкусной начинкой для голубцов.
  1. Подготовить небольшую капусту и проварить ее до полуготовности.
  2. С остывшего овоща снять листочки.
  3. Сделать начинку из 40 г гречихи, 1 нарезанной луковицы и 3 измельченных куриных отварных яиц.
  4. Ингредиенты смешать, выложить на капустные листы и завернуть.
  5. Разложить на противне, предварительно смазанным растительным жиром, и поставить запекаться на 10 минут.
  6. Достать, полить сметанным соусом и дальше запекать около получаса.

Для приготовления подливы понадобится подсушить на сковородке 2 г пшеничной муки, бросить 5 г сливочного масла и налить 2 большие ложки очищенной воды. Проварить 30 минут и процедить от комочков. После чего добавить столовую ложку сметаны и слегка подсолить. Поставить вариться еще на 5 минут и сметанный соус готов. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Кому и как навредит?

Гречневая мука, так же как и целые зерна содержат в составе высокоактивные аллергены, поэтому использовать ее для борьбы с высоким холестерином рекомендуется не всем. Продукт опасен для чувствительных людей и может спровоцировать следующие нежелательные явления:

При наличии аллергии на продукт у человека может появиться насморк.
  • зуд в области глаз;
  • головокружение;
  • покраснение полости рта;
  • частый жидкий стул;
  • аллергический ринит;
  • позывы к рвоте;
  • отек горла.

Наблюдая перечисленные признаки аллергической реакции на гречку, необходимо в срочном порядке прекратить прием продукта и обратиться в медучреждение. Содержит гречневая крупа и в достаточном количестве клетчатку, которая у некоторых больных вызывает расстройство процесса переработки пищи и провоцирует спазмы в кишечнике, повышенное газообразование. Нельзя кушать гречку для снижения холестерина лицам при гранулематозном энтерите, язвенном поражении желудка, гепатите, варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: