Финики при холестерине

Еще с давних времен было замечено, что финики и холестерин взаимосвязаны. Съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм имеют необычный вкус, а вместе с этим, несут огромную пользу для здоровья женщин и мужчин. Они насыщают организм множеством целебных элементов, но особенно полезны финики при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. В каком количестве поедать высушенные плоды при гиперхолестеринемии, чтобы не навредить, следует уточнить у профильного медика — кардиолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

Из чего состоит и какую пользу несет?

Есть финики при повышенном холестерине рекомендуется неспроста. Это очень ценный продукт, который вобрал в себя множество различных витаминов и минералов, клетчатки и углеводов. Содержат плоды финиковых пальм и такие макро- и микроэлементы, как: P, K, Zn, Mg, Ca и Fe. При регулярном поедании фиников удастся:

  • Снизить завышенный уровень «плохого» холестерина. В этом тропическом продукте, подвергающемся сушке, отсутствует природный липофильный жир и содержится большое количество калия. Поэтому, включая финики в ежедневный рацион, можно нормализовать и стабилизировать уровень холестерина.
  • Насытить организм витаминами А, С и группы В. Взяв за привычку поедать фрукт регулярно, получится укрепить здоровье и придать жизненной энергии.
  • Улучшить состояние костей. Финики укрепляют опорно-двигательный аппарат и, тем самым, предупреждают остеопороз.
  • Помочь пищеварению. Снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта и, нормализуя стул, избавляют от запоров.
  • Устранить похмелье.
  • Укрепить нервную систему. Благодаря значительному содержанию калия и низкому уровня натрия, финики делают крепче нервы и лучше общее самочувствие.
  • Поддержать в норме вес. Имеющиеся витамины, белки и сахар помогают нормализовать массу тела.
  • Насытить железом. Финик окажется особенно полезным больным анемией, но также плод выступает отличным очистителем крови.
Вернуться к оглавлению

Отрицательная сторона

Употребление таких фруктов в большом количестве нередко провоцирует гипергликемию.

Несмотря на то что финики эффективно выводят «плохой» холестерин из организма и насыщают его жизненно важными элементами, изредка они способны нанести вред. Поскольку в составе высушенного тропического плода в немалом количестве находятся углеводы, то при нарушенном их обмене, поедание фиников может спровоцировать скачки сахара в плазме. А это особенно опасно для больных сахарным диабетом.

По этой же причине не рекомендуется съедать в большом количестве сладкого южного плода и людям, которые борются с большим весом. Им достаточно употреблять по 1—2 штуке высушенного фрукта в сутки. В таком количестве экзотический плод не навредит, а только принесет огромную пользу. Но стоит учитывать, что диабетикам и худеющим при введении фиников в рацион потребуется отказаться от поедания других видов сладостей. Если на высушенный плод финиковой пальмы аллергия, то соответственно кушать его с целью снижения холестерина и для оздоровления организма в целом также не рекомендуется.

Также вреден тропический продукт для людей с фруктоземией — патологией, когда организм не в силах полноценно усваивать фруктозу. В противном случае возникнут газы, вздутие живота и понос. Выбирая продукт, следует обратить внимание, чтобы на нем не было плесени и грязи. Перед употреблением нужно тщательно промыть плоды горячей водой, поскольку они могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсические соединения необходимы для сохранности цвета и целостности продукта в течение длительного времени. Но попадая в ЖКТ, они способны раздражать слизистые пищеварительной трубки, провоцируя воспаление и даже развитие язвы. Как и в случае с другими продуктами, несмотря на огромную пользу, злоупотреблять финиками крайне не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Применение при гиперхолестеринемии

Регулярное употребление таких фруктов поможет людям, у которых патология вызвала хроническую усталость.

Особенно полезны финики при холестерине, когда показатели высокого липофильного спирта в крови превышают нормальные показатели и влекут за собой развитие различных патологий. При систематическом употреблении экзотического продукта удастся восстановить физическую активность, падение которой связано с повышением уровня ЛПНП, а также избавиться от хронической усталости, болевого дискомфорта в области сердечной мышцы, одышки, артериальной гипертензии и лишнего веса, что также спровоцировано гиперхолестеринемией.

С помощью фиников удастся снизить «плохой» холестерин за довольно короткое время, если съедать ежедневно по 5—7 плодов взрослым и 4 штуки детям.

Чтобы очистить сосуды и предупредить скопление в них атеросклеротических бляшек, а вместе с этим и снизить риск развития инфарктов и сосудистых болезней, рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок по 3 финика. В результате регулярного приема тропического продукта снизится окисление холестерина в крови и упадет уровень триглицеридов. Для предупреждения патологий сердечной мышцы и сосудистой системы можно пить отвар, приготовленный из высушенных плодов финикового дерева. Не менее вкусным и полезным считается финиковый компот, с помощью которого удастся улучшить показатели кровообращения по системе сосудов головного мозга и не оставить ни единого шанса развитию инсульта.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: