При атеросклерозе остро стоит вопрос питания, что можно есть без вреда для самочувствия, если происходит нарушение метаболизма организме. Холестерин в растительном масле отсутствует, потому что его содержат животные продукты, именно они содержат жиры с «вредными» липидами, оседающими в виде атеросклеротических бляшек. Специалисты уточняют, что употребление растительной продукции не несет никакой опасности и их можно есть без страха — она не повышает холестерин.
Исследования доказали, что при регулярном употреблении оливкового жира снижается концентрация холестерина низкой плотности за счет увеличения содержания веществ, что разрушают холестериновые бляшки.
Составляющие компоненты и полезность
Растительные масла имеют насыщенный состав, имеющий пищевую ценность:
- витамины A, B. D, E;
- фитостеролы;
- растительные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
Продукция, получаемая из растений, разделяется по способам обработки, как показано в таблице:
Этапы обработки | Воздействие | Достоинства | Срок хранения |
---|---|---|---|
Холодный отжим | Отжимают готовый олеин при помощи пресса | Максимальное к-во полезных веществ | Ограниченный |
Экстрадиция | Вытягивают масло при помощи растворителей | Повышается количество олеина | |
Фильтрация | Фильтруют сырой олеин | Очищение готового продукта | |
Гидрирование | Обрабатывается горячей водой | Нерафинированное масло, полезных веществ меньше | До 2-х мес. |
Рафинирование | Продукт кипятят и прогоняют через фильтры | Меньше всего полезных веществ | Свыше 4 мес. |
Растительные олеины из семян являются сильными антиоксодантами, замедляющими процесс старения. Благодаря наличию витамина А, укрепляется иммунная система и органы зрения. Жирные кислоты помогают нормально работать ЦНС и восстанавливают ткани на клеточном уровне. Витаминные комплексы нормализуют структуру всех костей и эпидермиса. При высоком содержании жиров растительное масло без холестерина, значит неспособно навредить при атеросклерозе.
Вернуться к оглавлениюВлияние на холестерин
Если производители указывают, что не содержится холестерин в подсолнечном масле, это заявление верно. Вещество содержится только в животных жирах. С другой стороны в растительном продукте нет Омега-3 жирных кислот, которые влияют на состав крови при повышенном холестероле. Следовательно, является единственной альтернативой сливочным маслам. Но важно корректно его использовать: только в свежем виде с отварными овощами, кашей, свежими салатами. Наибольшую пользу представляет масло первого отжима или нерафинированное. При его употреблении в еду холестерин в крови не повысится.
Вернуться к оглавлениюПрошедшее только холодную обработку растительное масло имеет самую высокую питательную ценность для организма.
Предостережения
Содержание холестерина в подсолнечном масле нулевое в любых его видах, но чрезмерное его употребление бывает вредным. Повыситься холестерол в крови может при несоблюдении или игнорировании правил. Использование для жарки растительное масло чревато такими последствиям:
- При разогревании и кипячении в продукте полезные жиры превращаются в трансгенные, которые встраиваются в клетки и приводят к сбою метаболизма.
- В организме скапливаются токсины, влияющие на липидный обмен. Это поднимает уровень вредного холестерина в крови и способствуют отложению атеросклерозных бляшек.
- Происходит уничтожение витаминов, поэтому употребление его вредно для организма и сосудов.
- Многократное использование одной и той же порции масляного продукта для жарки превращает полезный продукт в канцероген. При этом повышается вероятность отложения холестериновых бляшек даже у здорового человека.
Условия хранения
И хоть подсолнечное масло и холестерин никак не связаны, людям с атеросклерозом врачи рекомендуют правильно употреблять его:
- Предпочитать продукты холодной обработки или нерафинированные.
- Чтобы масло не теряло положительных свойств, требуется соблюдать сроки хранения. Со временем в продукте накопляются вредные вещества, отчего может повыситься холестерол в крови.
- Все растительные продукты (оливковое, кукурузное, подсолнечное) хранятся, по правилам, в местах без доступа солнечного света, способного разрушать полезные компоненты.
Температура для хранения рекомендуется 5—20 ℃. Мороз и жара нарушает структуру, качество, распадаются полезные вещества, что содержит продукт. Большое значение имеет тара. Подходит только темное стекло. Важно знать, что при предпочтении продукции, полученной холодным отжимом, в закрытой таре хранится до 4-х месяцев, а если горячим прессованием, то не больше 10-ти месяцев. Когда бутылка была уже открыта, то следует употребить в течение месяца.