Есть ли в майонезе холестерин?

Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не позволяет больным потреблять его в любых количествах. Из-за высокого содержания вредных жиров в продукте покупные виды под запретом у людей, корректирующих свой рацион. Соусы в магазине содержат множество химических добавок. У них мало общего с домашней классической рецептурой. Сделанной в домашних условиях заправкой для салатов, изредка могут побаловать себя и люди, страдающие нарушением липидного обмена.

Состав майонеза

Для того чтобы определить насколько полезным является продукт и можно ли его при повышенном холестерине необходимо определиться с каждым составляющим. Классический рецепт включает следующие компоненты:

  • яйца;
  • растительное масло;
  • сок лимона или уксус;
  • горчица;
  • соль;
  • специи.

В зависимости от производителя состав дополняется консервантами, добавками и усилителями вкуса. Ассортимент продукции разнообразен. На магазинных полках можно встретить постный майонез и даже диетический продукт. В домашнем соусе используют только яичный желток и масло различных видов. В зависимости от предпочтений вкус заправки меняют путем добавления специй.

Вернуться к оглавлению

Есть ли в майонезе холестерин?

Яйца, входящие в состав соуса, богаты этим веществом.

Липидный обмен обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Около 80% жиров, необходимых для здорового метаболизма, вырабатывает печень. Остальные 20% необходимо получать с пищей. Обязательный компонент классического соуса — яйца. Это третий продукт среди еды с наиболее высоким содержанием холестерина. Один желток куриного яйца содержит 180 мг липидов, что составляет более половины рекомендуемой ежедневной дозы. Остальные компоненты соуса — растительные. Фитостеролы, содержащиеся в используемых для майонеза маслах, в том числе подсолнечном, оливковом, льняном, не влияют на уровень холестерола и являются полезными для организма.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Домашний соус

Животные жиры в яичных желтках повышают уровень общего холестерина за счет его «плохой» фракции — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Такой скачок приводит к образованию известковых бляшек на стенках сосудов. У человека, который ежедневно употребляет в пищу майонез, ЛПНП накапливаются на поврежденном эндотелии артерий, перекрывая их просвет. Опасно то, что процесс протекает бессимптомно. Пока просвет артерии составляет более 25% больной не отмечает никакой симптоматики. Если же у пациента имеются проявления гипертонической болезни в сочетании с повышенным уровнем липидов, то просвет магистральных артерий критично уменьшен.

Чтобы получить полстакана соуса, нужно в процессе приготовления использовать один куриный желток.

Для приготовления 100 г соуса необходим 1 яичный желток. На порцию салата для одного человека хватает 20—30 грамм. Это означает, что холестерин в майонезе будет составлять не более 55 мг. Дневная норма вещества для страдающих нарушением жирового обмена — 150 миллиграмм. Здоровый человек может превысить ее до 200 мг. Потребление 30 граммов домашней заправки составит четверть необходимой суточной дозы липидов.

Растительный компонент этого блюда — масло. Полезными видами считаются оливковое и льняное. Содержащиеся в этом продукте фитостеролы, положительно воздействуют на обмен холестерина повышая «хорошую» фракцию — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые способствуют рассасыванию известковых накоплений на стенках сосудов. Однако сложно назвать масло диетической продукцией. В 100 мл растительного жира содержится 900 калорий.

Есть майонез при повышенном холестерине необходимо дозировано и редко.

Вернуться к оглавлению

Покупные соусы

В покупном соусе часто есть такие компоненты, которые повышают уровень “плохих” жиров в крови.

Известно что некоторые виды яиц, например, перепелиные содержат меньшее количество холестерина. Однако изучив состав, можно убедиться в том. что их содержание в соусе крайне низкое или присутствует порошок из куриных яиц. Кроме этого, в дешевой продукции даже растительное масло заменяют жирами животного происхождения или трансжирами. Они поднимают уровень ЛПНП и являются канцерогенами. Даже в качественную продукцию для улучшения вкуса добавляют много сухого молока, которое содержит в себе вредные липиды животного происхождения. Если ежедневно есть такой майонез и холестерин непременно поднимется.

Если человек решился купить соус, лучше придерживаться следующих принципов:

  • При покупке обращать внимание на продукцию жирность которой 55% и выше. Состав низкокалорийных видов богат канцерогенами, стабилизаторами и синтетическими добавками.
  • Следует внимательно изучить компоненты и их порядок расположения. Первыми указывают основные ингредиенты, содержание которых больше.
  • Необходимо выбирать продукцию, содержащую натуральные специи.
  • Лучше покупать заправку в стеклянной емкости.
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Классический майонез готовится путем взбивания миксером на большой скорости смеси растительного масла, сырого яичного желтка, горчицы, лимонного сока и специй. Рецептуру соуса изменяют в зависимости от личных предпочтений. Например, добавляют творог или мягкий сыр. Майонез без холестерина можно приготовить дома самостоятельно. Для этого исключают из состава яичные желтки и используют в качестве загустителя крахмал.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: