Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не позволяет больным потреблять его в любых количествах. Из-за высокого содержания вредных жиров в продукте покупные виды под запретом у людей, корректирующих свой рацион. Соусы в магазине содержат множество химических добавок. У них мало общего с домашней классической рецептурой. Сделанной в домашних условиях заправкой для салатов, изредка могут побаловать себя и люди, страдающие нарушением липидного обмена.
Состав майонеза
Для того чтобы определить насколько полезным является продукт и можно ли его при повышенном холестерине необходимо определиться с каждым составляющим. Классический рецепт включает следующие компоненты:
- яйца;
- растительное масло;
- сок лимона или уксус;
- горчица;
- соль;
- специи.
В зависимости от производителя состав дополняется консервантами, добавками и усилителями вкуса. Ассортимент продукции разнообразен. На магазинных полках можно встретить постный майонез и даже диетический продукт. В домашнем соусе используют только яичный желток и масло различных видов. В зависимости от предпочтений вкус заправки меняют путем добавления специй.
Вернуться к оглавлениюЕсть ли в майонезе холестерин?
Липидный обмен обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Около 80% жиров, необходимых для здорового метаболизма, вырабатывает печень. Остальные 20% необходимо получать с пищей. Обязательный компонент классического соуса — яйца. Это третий продукт среди еды с наиболее высоким содержанием холестерина. Один желток куриного яйца содержит 180 мг липидов, что составляет более половины рекомендуемой ежедневной дозы. Остальные компоненты соуса — растительные. Фитостеролы, содержащиеся в используемых для майонеза маслах, в том числе подсолнечном, оливковом, льняном, не влияют на уровень холестерола и являются полезными для организма.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Домашний соус
Животные жиры в яичных желтках повышают уровень общего холестерина за счет его «плохой» фракции — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Такой скачок приводит к образованию известковых бляшек на стенках сосудов. У человека, который ежедневно употребляет в пищу майонез, ЛПНП накапливаются на поврежденном эндотелии артерий, перекрывая их просвет. Опасно то, что процесс протекает бессимптомно. Пока просвет артерии составляет более 25% больной не отмечает никакой симптоматики. Если же у пациента имеются проявления гипертонической болезни в сочетании с повышенным уровнем липидов, то просвет магистральных артерий критично уменьшен.
Для приготовления 100 г соуса необходим 1 яичный желток. На порцию салата для одного человека хватает 20—30 грамм. Это означает, что холестерин в майонезе будет составлять не более 55 мг. Дневная норма вещества для страдающих нарушением жирового обмена — 150 миллиграмм. Здоровый человек может превысить ее до 200 мг. Потребление 30 граммов домашней заправки составит четверть необходимой суточной дозы липидов.
Растительный компонент этого блюда — масло. Полезными видами считаются оливковое и льняное. Содержащиеся в этом продукте фитостеролы, положительно воздействуют на обмен холестерина повышая «хорошую» фракцию — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые способствуют рассасыванию известковых накоплений на стенках сосудов. Однако сложно назвать масло диетической продукцией. В 100 мл растительного жира содержится 900 калорий.
Вернуться к оглавлениюЕсть майонез при повышенном холестерине необходимо дозировано и редко.
Покупные соусы
Известно что некоторые виды яиц, например, перепелиные содержат меньшее количество холестерина. Однако изучив состав, можно убедиться в том. что их содержание в соусе крайне низкое или присутствует порошок из куриных яиц. Кроме этого, в дешевой продукции даже растительное масло заменяют жирами животного происхождения или трансжирами. Они поднимают уровень ЛПНП и являются канцерогенами. Даже в качественную продукцию для улучшения вкуса добавляют много сухого молока, которое содержит в себе вредные липиды животного происхождения. Если ежедневно есть такой майонез и холестерин непременно поднимется.
Если человек решился купить соус, лучше придерживаться следующих принципов:
- При покупке обращать внимание на продукцию жирность которой 55% и выше. Состав низкокалорийных видов богат канцерогенами, стабилизаторами и синтетическими добавками.
- Следует внимательно изучить компоненты и их порядок расположения. Первыми указывают основные ингредиенты, содержание которых больше.
- Необходимо выбирать продукцию, содержащую натуральные специи.
- Лучше покупать заправку в стеклянной емкости.
Как приготовить?
Классический майонез готовится путем взбивания миксером на большой скорости смеси растительного масла, сырого яичного желтка, горчицы, лимонного сока и специй. Рецептуру соуса изменяют в зависимости от личных предпочтений. Например, добавляют творог или мягкий сыр. Майонез без холестерина можно приготовить дома самостоятельно. Для этого исключают из состава яичные желтки и используют в качестве загустителя крахмал.