На кухне, для приготовления различных блюд, желатин незаменим. Он выступает в роли загустителя. Но многие больные с сосудистыми заболеваниями опасаются, есть ли холестерин в этом продукте, и насколько он им вреден. Исследуя химический состав, ученые пришли к выводу: в самом желатиновом веществе нет холестерина, но наличие в нем некоторых аминокислот негативно воздействуют на организм, вступая в химическую реакцию с липидами в крови.
Состав желатина
Основой желатинового вещества является переработанный животный коллаген, получаемый в процессе длительной варки хрящей, костей и кожи животных. В готовом виде он имеет твердую, ломкую структуру, без запаха, светло-желтой окраски. Вступая в реакцию с жидкостью, застывает и принимает форму той емкости, в которой его разводили. Выпускается в виде плоских пластин или гранул. Главным компонентов желатина является белок — 87,5 г на 100 г. В нем настолько мало количество жиров и углеводов, что он считается диетическим продуктом.
Вернуться к оглавлениюХимический состав
- Белок.
- Фосфор.
- Кальций.
- Медь.
- Магний.
- Витамины группы В и РР.
- Органические аминокислоты.
Польза и вред
Поступая в организм и вступая и химическую реакцию с кровью, желатин оказывает такое влияние на организм:
- нормализует пульс;
- укрепляющее действует на миокард, хрящевую ткань;
- стимулирует работу мозга;
- нормализует функции ЦНС, сон;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует окислительные процессы;
- создает слизистую защитную пленку на клетках всех органов;
- повышает выработку коллагена;
- оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие;
- улучшает функции органов ЖКХ;
- повышает метаболизм.
Желатиновое вещество способно влиять на свертывание крови и содействует образованию тромбов. При таких заболеваниях, как диабет или атросклероз, желатин не рекомендуется к употреблению. Желатин — высококалорийный продукт — 335 ккал на 100 г продукта. Он противопоказан тем, кто соблюдает диету.
Вернуться к оглавлениюВрачи-кардиологи предупреждают: употребляя желатин при малоподвижном стиле жизни, нарушается обмен веществ, что ведет к повышению холестерола и появлению атеросклероза.
Влияние на холестерин и правила употребления
Ученными было установлено, что желатин повышает уровень холестерина в крови. Желатиновый клей способствует угнетению окислительных процессов, что приводит к образованию новых атеросклерозных бляшек, которые, оседая на стенках сосудов, уменьшают их просвет. Это затрудняет кровообращение и образованию тромбов.
Костный желатиновое вещество можно заменить другими загустителями. Это пектин и агар-агар, вещества растительного происхождения. Благодаря наличию в их составе полигалактуроновой кислоты, они выводят лишний, «плохой» холестерол из организма. Действие этих загустителей аналогично желатину. Больным атеросклерозом нельзя употреблять продукты, имеющие в составе желатин. Используя пектин и агар-агар, можно готовить десерты, заливное и студни. Такая замена принесет больше пользы, чем вреда. Но важно помнить о мере.