Желатин и холестерин

На кухне, для приготовления различных блюд, желатин незаменим. Он выступает в роли загустителя. Но многие больные с сосудистыми заболеваниями опасаются, есть ли холестерин в этом продукте, и насколько он им вреден. Исследуя химический состав, ученые пришли к выводу: в самом желатиновом веществе нет холестерина, но наличие в нем некоторых аминокислот негативно воздействуют на организм, вступая в химическую реакцию с липидами в крови.

Состав желатина

Основой желатинового вещества является переработанный животный коллаген, получаемый в процессе длительной варки хрящей, костей и кожи животных. В готовом виде он имеет твердую, ломкую структуру, без запаха, светло-желтой окраски. Вступая в реакцию с жидкостью, застывает и принимает форму той емкости, в которой его разводили. Выпускается в виде плоских пластин или гранул. Главным компонентов желатина является белок — 87,5 г на 100 г. В нем настолько мало количество жиров и углеводов, что он считается диетическим продуктом.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

  • Белок.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Магний.
  • Витамины группы В и РР.
  • Органические аминокислоты.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Употребление такого продукта стимулирует мозговую активность у человека.

Поступая в организм и вступая и химическую реакцию с кровью, желатин оказывает такое влияние на организм:

  • нормализует пульс;
  • укрепляющее действует на миокард, хрящевую ткань;
  • стимулирует работу мозга;
  • нормализует функции ЦНС, сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует окислительные процессы;
  • создает слизистую защитную пленку на клетках всех органов;
  • повышает выработку коллагена;
  • оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие;
  • улучшает функции органов ЖКХ;
  • повышает метаболизм.

Желатиновое вещество способно влиять на свертывание крови и содействует образованию тромбов. При таких заболеваниях, как диабет или атросклероз, желатин не рекомендуется к употреблению. Желатин — высококалорийный продукт — 335 ккал на 100 г продукта. Он противопоказан тем, кто соблюдает диету.

Врачи-кардиологи предупреждают: употребляя желатин при малоподвижном стиле жизни, нарушается обмен веществ, что ведет к повышению холестерола и появлению атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин и правила употребления

Употребление такого продукта приведет к усиленному налипанию бляшек на сосудистые стенки.

Ученными было установлено, что желатин повышает уровень холестерина в крови. Желатиновый клей способствует угнетению окислительных процессов, что приводит к образованию новых атеросклерозных бляшек, которые, оседая на стенках сосудов, уменьшают их просвет. Это затрудняет кровообращение и образованию тромбов.

Костный желатиновое вещество можно заменить другими загустителями. Это пектин и агар-агар, вещества растительного происхождения. Благодаря наличию в их составе полигалактуроновой кислоты, они выводят лишний, «плохой» холестерол из организма. Действие этих загустителей аналогично желатину. Больным атеросклерозом нельзя употреблять продукты, имеющие в составе желатин. Используя пектин и агар-агар, можно готовить десерты, заливное и студни. Такая замена принесет больше пользы, чем вреда. Но важно помнить о мере.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: