Есть ли холестерин в сливочном масле?

Согласно оценке диетологов, холестерин в сливочном масле содержится в большом количестве, а потому его нужно употреблять дозировано. Прием 50 г продукта восполняет 1/3 суточной потребности организма в экзогенном органическом соединении. Однако исключать сливочное масло из меню нельзя, так как оно богато насыщенными жирами и витаминами. Оптимальный объем при отсутствии противопоказаний и сопутствующих заболеваний должен составлять 10—20 г чистого продукта в сутки. Однако перед изменением рациона, если показатели холестерола в крови значительно повышены, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Состав и полезные свойства

Стандартная жирность продукта колеблется от 77 до 83%, но максимальная концентрация липидов в топленом масле достигает почти 100%.

Молочный жирный продукт получается из активно взбиваемого молока коровы или сливок, а потому богат липидами животного происхождения. Благодаря высокой питательности, масло быстро утоляет голод. В 100 г продукта содержится 51 г насыщенных жиров и 24 г ненасыщенных. А также масло богато ретинолом, токоферолом, каротином, холекальциферолом, аскорбиновой кислотой и водорастворимыми витаминами группы B.

Благодаря молочной сыворотке организм очищается от триациглицеридов и быстрее усваивает Ca. Альфа-линоленовая и Омега-6 кислоты, большая концентрация которых содержится в топленом масле, стимулируют выведение плохого холестерола. Продукт из взбитых сливок рекомендован при дефиците веса, а также во время вынашивания плода и кормления грудью. Дозированное употребление натурального ингредиента, который не подвергался термическому воздействию при готовке, улучшает общее самочувствие и оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Если с умом есть такой продукт, то можно укрепить свою нервную систему.
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • обволакивание слизистой оболочки желудка;
  • улучшение естественной иммунной защиты;
  • ускорение формирования мышечной и костной ткани;
  • регенерация трещин и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение зрительных способностей;
  • уменьшение вероятности появления злокачественного новообразования;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление центральной нервной системы.
Вернуться к оглавлению

Как влияет продукт при повышенном холестероле?

Из-за высокой концентрации липидов животного происхождения при употреблении сливочного масла у человека повышается холестерин в крови. Содержание органического элемента в 50 г натурального продукта составляет 92,5 г, суточная норма необходимого вещества у здорового организма — 250—300 г. При составлении меню следует учитывать блюда, в состав которых входит масло, например, крем в тортах.

Поскольку холестерин очень важен для здоровья человека, то даже больным необходимо его употреблять по чуть-чуть в виде данного продукта.

Дозированное употребление продукта полезно. Согласно данным исследователей Копенгагенского университета из Дании, без холестерина увеличивается риск заболеваний инфекционной природы на 75%. Вероятность сердечно-сосудистых патологий также возрастает. Потому, по мнению европейских ученых, даже при повышенном холестерине можно кушать 10—20 г натурального продукта в день. USA Tufts University проводил эксперименты с одомашненными животными, когда им ежедневно давали повышенные дозы сливочного масла. Постепенно у них развилось ожирение, но показатели содержания органического соединения в крови остались неизменными, то есть, холестерол не вышел за пределы нормы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и негативное воздействие

Несмотря на позитивное влияние, сливочное масло содержит холестерин в больших количествах, а потому ненормированное потребление повлечет формирование бляшек из жировых скоплений на внутренних стенках сосудов. Особенно опасно есть жирный продукт, если диагностирован атеросклероз. Вероятность острого нарушения кровоснабжения сердца или головного мозга с последующим отмиранием тканей возрастает. Так как масло высококалорийное и влияет на вес, его нужно исключить из меню при ожирении. Включать продукт в рацион при дискинезии желчного пузыря можно только после консультации с гастроэнтерологом. При проблемах с кожными покровами из-за излишней выработки подкожного жира масло нужно минимизировать.

При жарке продукт теряет лечебные свойства, но способствует насыщению организма канцерогенами.

В качестве альтернативы, если холестерин сильно повышен, лучше использовать масла растительного происхождения, которые понижают концентрацию этого соединения в крови, например, оливковое или кунжутное. Применять маргарин, как заменитель не следует. А также не рекомендуется есть покупные и домашние соусы на основе молочного продукта, богатого жирами, так как концентрация витаминов в нем минимальна.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: