Согласно мнению врачей, содержание холестерина в перепелиных яйцах не превышает дневную потребность, а потому продукт разрешен для употребления, даже если есть склонность к формированию жировых отложений на сосудистых стенках. Важно не съедать более 2 шт. в сутки, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предпочтение лучше отдавать белку, а желтки минимизировать. Полное исключение продукции, если холестерин повышен, не требуется, потому что яйца содержат полезные жирные кислоты, минералы и витаминный комплекс. Для определения точного количества разрешенной продукции следует проконсультироваться с врачом.
Какая польза?
Чтобы получить максимальное количество витамина A, D и B, также минеральных соединений, нужно есть продукт сырым или отваривать 3—4 мин.
Врачами рекомендовано употребление яиц перепелок, чтобы улучшить функционирование ЖКТ, укрепить нервную и иммунную системы, а также удовлетворить потребность в жирных кислотах и белке. Преимуществом продукта выступает отсутствие гормоноподобных веществ, добавок и антибиотиков, так как птицы разборчивы в еде и воде. А также в желтке или белке не встречается Salmonella, которая часто присутствует в куриных яйцах. Однако детям до 3 лет продукт лучше отваривать. Дополнительным плюсом является то, что холестерин в перепелиных яйцах может восполнять суточную потребность в соединении, предотвращая выработку вещества организмом. Польза продукции обусловлена активными веществами, представленными в таблице:
Полезные компоненты состава | Лечебный эффект |
Ретинол | Улучшение состояния кожных покровов |
Укрепление скелета | |
Усиление естественной иммунной защиты | |
Рибофлавин | Стабилизация обменных процессов |
Укрепление нервной системы | |
Поддержание тонуса кожи | |
Никотиновая кислота | Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта |
Стабилизация обменных реакций | |
Синтез энергии | |
Холин | Регулирование жирового обмена |
Стабилизация холестериновых показателей | |
Выведение жира из организма | |
Кобальт | Улучшение холестериновый обмен |
Ускоряет метаболические реакции | |
Фосфор | Поддержание баланса кислот и щелочей |
Улучшение функционирования ЖКТ | |
Укрепление ногтевых пластин и волос | |
Хром | Нормализация уровня глюкозы |
Железо | Регулирование реакций окисления и восстановления |
Медь | Улучшение усвоения нутриентов |
Поддержание работы сердечно-сосудистой системы |
Высокий холестерол — противопоказание или нет?
Исходя из последних исследований и наблюдений, диетологи решила разрешить кушать натуральную продукцию при склонности к формированию жировых скоплений в сосудах, так как из-за высокого содержания холина и лецитина яиц перепелки не вызывает повышение холестероловых показателей. Активные вещества регулируют обменные реакции и уменьшают вероятность развития атеросклероза. Эксперименты, проводившиеся в Гарварде с участием тысяч добровольцев, подтвердили, что даже регулярное употребление по 2 шт. в сутки не вызывает увеличение числа инсультов и инфарктов. Потому перепелиные яйца при высоком холестерине разрешено кушать, однако следует избегать термической обработки. Особенно вредна жарка с добавлением подсолнечного масла.
Рекомендуется также есть кусочки скорлупы, богатые холекальциферолом. Однако важно тщательно промывать ее перед употреблением.
Количество холестерина в перепелиных яйцах — 600—800 мг в 100 г, что немного больше, чем в продукции других птиц. Для потребления суточной нормы холестерола, который должен поступать извне, достаточно есть 3 шт. в день, но нужно учитывать объемы органического соединения в других потребляемых продуктах. Поэтому не следует кушать более 9 яиц в неделю, несмотря на то, что они содержат много витаминов, минеральных соединений и аминокислот, которые необходимы организму. Но есть выход: можно есть белковую составляющую, так как повышают холестерин желтки.
Вернуться к оглавлениюОграничения и возможный вред
Несмотря на полезные свойства, продукт перепелок не следует употреблять при диагностировании следующих состояний:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- патология почек;
- серьезные нарушения функционирования печени;
- плохая усвояемость белковой пищи животного происхождения;
- сильно завышенные показатели холестерина.
Игнорирование ограничений может резко ухудшить общее самочувствие и спровоцировать со временем сердечно-сосудистые патологии, острое нарушение кровоснабжения головного мозга или сердечной мышцы. Важно не злоупотреблять продукцией. Если после включения в питание яиц уменьшился жизненный тонус или началось нарушение функционирования ЖКТ, то от них следует отказаться. Перепелиные яйца при повышенном холестерине лучше включить в ежедневное меню только после консультации с лечащим врачом и точного подсчета потребляемых в день калорий, чтобы не нанести вред организму.