Есть ли холестерин в конине?

Согласно мнению диетологов, содержание холестерина в конине минимально, а потому ее можно есть людям с высокими показателями органического соединения. Мясо жеребцов содержит специфический жир, близкий по составу к маслу растительного происхождения, который улучшает состояние крови и ускоряет отток желчи. При отсутствии противопоказаний, натуральный продукт можно включать в меню до 3 раз в неделю. Однако мясо должно пройти предварительную термическую обработку, чтобы не возникло риска попадания в организм болезнетворных бактерий.

Состав конины

Маленьким детям можно давать полезные смеси из конского мяса, которые богаты белком и не содержат веществ, вызывающих аллергию.

Благодаря низкому содержанию жировой ткани и высокой концентрации аминокислоты, конина считается диетическим блюдом, которое усваивается быстрее других видов животных продуктов. Калорийность продукта — 175 ккал. Особую пищевую ценность представляет мясо жеребят и кастрированных лошадей в возрасте до 3 лет, так как они ведут активный образ жизни, не испорчены гормонами, имеют минимальный запас жировых отложений и холестерина. Конина богата витаминами, аминокислотами, пигментами и макроэлементами. К наиболее полезным веществам относят следующие компоненты состава, представленные в таблице:

Полезное веществоСодержание в 100 г, мг
Никотиновая кислота4,7
Рибофлавин0,14
Кальций9
Натрий65
Фосфор188
Калий325
Вернуться к оглавлению

Чем полезно мясо лошадей?

Уровень гемоглобина можно повысить, употребляя такое мясо.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в жире и мышечных волокнах, и низким показателям холестерина, конина оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • уменьшение концентрации холестерола в крови;
  • ускорение микроциркуляции крови;
  • стабилизация давления;
  • снижение вероятности развития заболеваний крови;
  • улучшение оттока желчи;
  • увеличение показателей гемоглобина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при повышенном холестерине?

Диетологи рекомендуют употреблять конину в качестве основного блюда, как альтернативу другим видам животных продуктов. Преимуществом блюда выступают низкие показатели холестерина, а также особенность животных липидов понижать показатели плохого холестерола в крови. Однако для получения лечебного эффекта нужно употреблять не более 150 г за один прием пищи. А также рекомендуется включать мясо в рацион до 3 раз в неделю, чтобы сохранить пищевое разнообразие. Конина особенно полезна людям с повышенной массой тела, так как диетический продукт способствует снижению веса. Эффект достигается благодаря нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Не стоит есть такое мясо людям, имеющим проблемы с плотностью костей.

Несмотря на полезные свойства конины, ее не рекомендуется включать в рацион при диагностировании следующих состояний:

  • повышенное давление;
  • инфаркт;
  • открытые кровотечения в желудке;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • инсульт;
  • снижение плотности костей;
  • завышенные показатели сахара в крови при диабете;
  • почечная недостаточность.
Вернуться к оглавлению

Вред от конины

Мясо молодого жеребца не будет очень твердым, если его потушить. При этом продукт, полученный из более старой особи, может быть резиновым и жеваться только с приложением значительных усилий.

Негативные последствия для организма могут наступить при злоупотреблении специфичным продуктом, а также употреблении некачественного мяса. В меню можно включать только конину, полученную из молодого животного, которое не достигло 4-летнего возраста. Употреблять сырой продукты не рекомендуется. Если мясо не пройдет должную обработку в виде консервации или процесса холодной сушки, то через 2—3 дня в нем могут появиться бактериальные организмы, вызывающие сальмонеллез или трихиаз. Однако долго варить или тушить мясо также не следует, так как оно потеряет лечебные свойства.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: