Согласно мнению диетологов, содержание холестерина в конине минимально, а потому ее можно есть людям с высокими показателями органического соединения. Мясо жеребцов содержит специфический жир, близкий по составу к маслу растительного происхождения, который улучшает состояние крови и ускоряет отток желчи. При отсутствии противопоказаний, натуральный продукт можно включать в меню до 3 раз в неделю. Однако мясо должно пройти предварительную термическую обработку, чтобы не возникло риска попадания в организм болезнетворных бактерий.
Состав конины
Маленьким детям можно давать полезные смеси из конского мяса, которые богаты белком и не содержат веществ, вызывающих аллергию.
Благодаря низкому содержанию жировой ткани и высокой концентрации аминокислоты, конина считается диетическим блюдом, которое усваивается быстрее других видов животных продуктов. Калорийность продукта — 175 ккал. Особую пищевую ценность представляет мясо жеребят и кастрированных лошадей в возрасте до 3 лет, так как они ведут активный образ жизни, не испорчены гормонами, имеют минимальный запас жировых отложений и холестерина. Конина богата витаминами, аминокислотами, пигментами и макроэлементами. К наиболее полезным веществам относят следующие компоненты состава, представленные в таблице:
Полезное вещество | Содержание в 100 г, мг |
Никотиновая кислота | 4,7 |
Рибофлавин | 0,14 |
Кальций | 9 |
Натрий | 65 |
Фосфор | 188 |
Калий | 325 |
Чем полезно мясо лошадей?
Благодаря полезным веществам, содержащимся в жире и мышечных волокнах, и низким показателям холестерина, конина оказывает следующие положительные эффекты на организм:
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- уменьшение концентрации холестерола в крови;
- ускорение микроциркуляции крови;
- стабилизация давления;
- снижение вероятности развития заболеваний крови;
- улучшение оттока желчи;
- увеличение показателей гемоглобина;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть при повышенном холестерине?
Диетологи рекомендуют употреблять конину в качестве основного блюда, как альтернативу другим видам животных продуктов. Преимуществом блюда выступают низкие показатели холестерина, а также особенность животных липидов понижать показатели плохого холестерола в крови. Однако для получения лечебного эффекта нужно употреблять не более 150 г за один прием пищи. А также рекомендуется включать мясо в рацион до 3 раз в неделю, чтобы сохранить пищевое разнообразие. Конина особенно полезна людям с повышенной массой тела, так как диетический продукт способствует снижению веса. Эффект достигается благодаря нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства конины, ее не рекомендуется включать в рацион при диагностировании следующих состояний:
- повышенное давление;
- инфаркт;
- открытые кровотечения в желудке;
- злокачественные новообразования в кишечнике;
- инсульт;
- снижение плотности костей;
- завышенные показатели сахара в крови при диабете;
- почечная недостаточность.
Вред от конины
Мясо молодого жеребца не будет очень твердым, если его потушить. При этом продукт, полученный из более старой особи, может быть резиновым и жеваться только с приложением значительных усилий.
Негативные последствия для организма могут наступить при злоупотреблении специфичным продуктом, а также употреблении некачественного мяса. В меню можно включать только конину, полученную из молодого животного, которое не достигло 4-летнего возраста. Употреблять сырой продукты не рекомендуется. Если мясо не пройдет должную обработку в виде консервации или процесса холодной сушки, то через 2—3 дня в нем могут появиться бактериальные организмы, вызывающие сальмонеллез или трихиаз. Однако долго варить или тушить мясо также не следует, так как оно потеряет лечебные свойства.