Авокадо от холестерина

Остановить развитие атеросклероза, не принимая лекарства, возможно. Стоит употреблять некоторое время в пищу авокадо и холестерин в крови упадет. Это обусловлено наличием полезных органических кислот в продукте, его высокой пищевой ценностью и обилием витаминов. Аллигаторова груша, как еще называют этот фрукт, содержит в себе компоненты, которые способны снизить уровень «плохого» холестерина и повысить количество хорошей его фракции. Однако у этого полезного и питательного плода есть ряд ограничений к употреблению, которые стоит учесть.

Состав авокадо

Фрукт грушевидной формы имеет мягкую маслянистую мякоть и специфические вкусовые свойства. Его польза для здоровья несомненна, так как в нем содержатся следующие компоненты:

  • Витамины групп А, Е, С, В.
  • Микроэлементы.
  • Органические кислоты:
    • олеиновая;
    • фолиевая;
    • группы Омега-3 и 6.
  • Холин.
  • Фитостеролы.

Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи и волос. Добавить продукт в ежедневный рацион необходимо людям, страдающим хроническими дерматологическими болезнями: экземой, псориазом. Авокадо рекомендовано употреблять при сахарном диабете и ожирении из-за его высокой пищевой ценности. Огромное содержание жирорастворимых витаминов и олеиновых кислот незаменимо для женщин, так как положительно влияет на гормональный баланс.

Вернуться к оглавлению

Польза при повышенном холестерине

“Плохие” липопротеины хорошо нейтрализуются фитостеролами, которые содержатся в продукте.

Аллигаторова груша содержит в себе 2 основных компонента, которые борются с «плохой» фракцией холестерина — фитостеролы и жирные кислоты. При высоком уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у человека в сосудах образуются атеросклеротические изменения — липидо-известковые бляшки на эндотелии. В итоге эти отложения закупоривают артерию, приводя к инфарктам, инсультам. Бета-ситостерин, содержащийся в авокадо — растительный аналог животного холестерина. Несмотря на малую всасываемость (5—10% массы продукта) он препятствует всасыванию вредных ЛПНП в кровь. Остальные растительные липиды представлены мононенасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень «хорошей» фракции жиров в организме человека — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Употреблять авокадо против холестерина следует при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Высококалорийный продукт при умеренном употреблении понижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы положительно влияют на метаболизм, а жиры надолго устраняют чувство голода. Низкое содержание натрия и калия, которые обладают негативным влиянием на сердце, позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аритмией.

Включение в диету авокадо при повышенном холестерине позволят скорректировать лабораторные показатели липидного обмена и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять правильно?

У хорошего продукта нет вмятин на кожице при надавливании на нее.

Перед тем как ежедневно баловать себя полезным лекарством следует усвоить рекомендации к употреблению и некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:

  • Цвет плода. Экзотическая аллигаторова груша на прилавки попадает зеленой, так что выбирать следует фрукты с кожурой насыщенно-зеленого цвета.
  • Вес. У различных видов и сортов варьируется от 100 до 500 г.
  • Мягкость. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин, но в то же время нельзя, чтобы авокадо был слишком твердый.
  • Мякоть. Она должна быть нежной, маслянистой консистенции.

Если купить неспелый фрукт, то есть его можно уже через 4—5 дней. Для дозревания нужно оставить авокадо на подоконнике обернуть бумагой. Быстрее дозревает экзотическая груша, если хранится рядом с бананами. Спелый плод легко очистить от кожуры. Обычно его разрезают вдоль пополам и поворачивают половинки. Части отделяются друг от друга, обнажая круглую блестящую косточку. Мякоть можно доставать ложкой.

Авокадо при холестерине кушают отдельно или добавляют в различные блюда. Половинки фрукта или 5 столовых ложек мякоти ежедневно достаточно, чтобы снизить холестерин за месяц. Из аллигаторовой груши и специй готовят популярный соус гуакамоле, которым рекомендовано заменять привычный вредный майонез. Авокадо добавляют в роллы, салаты, супы. Плод хорошо сочетается с рыбой. Бутерброд из цельнозернового хлеба, четвертинки плода и мягкого сыра — полноценный и полезный завтрак.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

При наличии аллергических реакций в анамнезе употреблять продукт стоит с осторожностью. Высокая калорийность обуславливает осторожное использование у людей с ожирением и контролирующих вес. Во время беременности вследствие насыщенности витаминами фрукт будет только полезен, но на протяжении грудного вскармливания кушать его нужно с осторожностью. Большое количество жирных кислот может вызвать у малыша проблемы с пищеварением и аллергию. Запрещено употреблять в пищу косточки и листья растения, так как в них содержаться токсины.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: