Арахис при холестерине

Совсем несовместимые понятия — арахис и холестерин, поскольку в орехе отсутствует даже малое содержание холестерола. Это масляничное растение имеет богатый состав и массу полезных свойств, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Рост уровня липофильного спирта в крови связан с нарушением обмена веществ в организме, в результате на стенках сосудов оседают лишние жироподобные вещества, и развивается атеросклероз. При регулярном поедании арахиса удастся предупредить эту патологию и нормализовать уровень холестерина.

Состав и свойства

Своей несомненной пользой для человеческого организма арахис обязывает богатому составу, в который входят витамины группы В, токоферол, калий, селен, никотиновая кислота, магний, марганец, цинк, натрий и фосфор. Содержит продукт и антиоксиданты, которые способствуют улучшению настроения и поддержанию общего тонуса. Арахисовые ядра организовывают вывод из организма токсических веществ и прочих вредных элементов, а также обогащая кровь железом, улучшают ее качество, в том числе, повышают количество красных кровяных клеток.

Поскольку в составе земляного ореха отсутствует холестерин, то повысить уровень липофильного спирта он не может, наоборот, продукт снижает его до нормальных значений, а употребляя арахис на постоянной основе, даже удастся предупредить в дальнейшем скачки холестерола. Интересный факт — жареный арахис имеет большую полезность, чем свежий, поэтому его можно пожарить или подсушить в духовке. Кроме этого, арахисовые ядра оказывают на организм и другое воздействие, а именно:

Такие орешки способствуют улучшению памяти у человека.
  • повышают прочность стенок сосудов;
  • улучшают память;
  • выступают защитой сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждают появления конкрементов в желчном пузыре;
  • расширяют сосуды и нормализуют, тем самым, кровяное давление;
  • способствуют регенерации клеток;
  • понижают уровень глюкозы в кровяной жидкости;
  • повышают работоспособность, подавляют депрессию;
  • регулируют гормональный баланс;
  • очищают ЖКТ и поддерживают в норме микрофлору кишечника.

Под влиянием комплекса полезных микроэлементов, постепенно выводятся из организма холестериновые бляшки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при высоком холестерине?

Благодаря фитостеролу плохие липиды не могут всосаться в кишечные стенки.

Арахис не только не повышает показатели холестерина, но и способствует их снижению. Имеющиеся в составе земляного ореха кислоты принимают активное участие в расщеплении жиров и нормализации обмена веществ, ведь именно его нарушение влечет за собой подъем уровня липофильного спирта в крови. Разбавить концентрацию «вредного» холестерина помогут и входящие в структуру арахиса фитостеролы, которые проникая в кишечные стенки, мешают всасыванию холестерола, активизируя его вывод наружу. А благодаря ниацину в составе, арахис выступает в борьбе с лишними триглицеридами, высокое содержание которых увеличивает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Рекомендуется регулярно употреблять по несколько штук арахиса, не снимая с него шелухи, и тогда удастся избавиться от переизбытка «вредного» холестерина и предотвратить многие патологии миокарда. Перед тем как кушать земляные орехи, можно замочить их на 2—3 часа, считается, что так усилятся вкусовые качества продукта и активизируются природные ресурсы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу арахиса при повышенном холестерине и в целом для человеческого организма, включать его в рацион разрешается не всем. Не рекомендуется поедать арахисовые ядра лицам, которым диагностировали воспалительный процесс в поджелудочной железе, поскольку для переваривания арахиса требуется немало энергии, а это может перегружать желудочно-кишечный тракт и «поджелудку». Не стоит злоупотреблять орехом, так как поедание большого количества арахиса опасно развитием желчнокаменной болезни и приступом панкреатита.

Нежелательно есть такие орехи людям с диагностированным артрозом.

С особой осторожностью следует кушать арахисовые ядра больным артритом и артрозом. При этих патологиях крайне нежелательна способность арахиса повышать мочевую кислоту, провоцирующую отложение солей в костях. Категорически противопоказан продукт при его индивидуальной непереносимости и аллергии на него. В противном случае может появиться жгучая боль в пищеводе, рвота, зуд и покраснение кожного покрова.

Опасна аллергия на масляничное растение и развитием анафилактического шока, отека гортани. Важно употреблять в пищу только свежий продукт, иначе можно столкнуться с сильным отравлением. Чтобы избежать этого, нужно правильно хранить орешки и, покупая, обращать внимание на условия хранения в месте продажи. Об испорченности скажет горьковатый привкус.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: