Чтобы предотвратить возникновение бляшек в сосудах, предписывают принимать витамины при повышенном холестерине. Необходимые вещества можно получить из биологически активных добавок или продуктов. Для снижения холестерина полезны элементы группы B, E и F, а также бета-каротин (А) и аскорбиновая кислота. Кроме этого, врачи советуют принимать минералы, особенно селен и магний.
Витамины от холестерина
Бета-каротин
Препараты с витамином А рекомендуют пить при высоком холестерине в крови. Для лучшего эффекта бета-каротин употребляют вместе с клетчаткой, так как он предупреждает появление высокого уровня холестерина, а целлюлоза удаляет из организма вредные и токсичные вещества. Для поддержания уровня витамина А в организме нужно изменить диету, или приобрести готовые комплексы.
Дневную норму бета-каротина можно получать с добавками. Для этого подойдут витамины «Аевит» в виде капсул.
Диета для поддержания уровня ретинола должна содержать фрукты и овощи красного и желтого цвета — яблоки, персики, сладкий перец, тыкву и морковь. Кроме этого, полезны продукты животного происхождения — рыба, печень, твердый сыр и яйца. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, необходимо употреблять продукты, содержащие селен. В этом случае, питание должно включать грибы, орехи и семечки.
Вернуться к оглавлениюВитамины группы B
Сюда входят разные типы веществ. Для здорового уровня холестерина в крови важны В4 и В8. Эти элементы не только могут снизить холестерин, но и понижают уровень сахара. А также положительно влияют на работу пищеварительной и нервной системы. В-комплекс можно принимать в виде готовых добавок или продуктов питания. Подробная информация представлена в таблице:
Витамины | Продукты |
---|---|
Тиамин (B1) | Картофель |
Бобовые | |
Отруби | |
Орехи | |
Рибофлавин (B2) | Капуста брокколи |
Шпинат | |
Ниацин (B3) | Сухофрукты |
Орехи | |
Белое мясо | |
Рыба | |
Холин (B4) | Желток яйца |
Бобовые | |
Печень | |
Сыры | |
Помидор | |
Пантотеновая кислота (B5) | Фрукты |
Бобовые | |
Морепродукты | |
Пиридоксин (B6) | Орехи |
Бобовые | |
Сухофрукты | |
Биотин (B7) | Печень |
Бобовые | |
Яйца | |
Орехи | |
Гречневая крупа | |
Инозитол (B8) | Цитрусовые |
Дыня | |
Персик | |
Капуста | |
Злаки | |
Бобовые |
Аскорбиновая кислота
Витамин С эффективно работает против повышенного холестерола. Причем это превентивная мера от развития атеросклероза. Дневная норма — 1 г. Получать ее можно при сбалансированной диете. Источники элемента — цитрусовые, также стоит обратить внимание на плоды шиповника, облепихи, рябины, черной смородины. Компоненты используют для приготовления чая или сиропа. Еще полезны томаты, яблоки, болгарский перец и вишня.
Вернуться к оглавлениюЭлементы Е и F
Эти вещества не синтезируются организмом, поэтому необходимо обеспечить поступление с добавками и пищей. Е-комплекс содержится в проращенной пшенице, плодах облепихи, орехах. Группы F много в сухофруктах и жире неживотного происхождения. Поэтому стоит добавить в рацион оливковое, кунжутное, виноградное, кукурузное, соевое и льняное масла, кроме подсолнечного. При пониженном уровне элемента F принимают рыбий жир.
Вернуться к оглавлениюМинералы и их польза
Магний предотвращает способность холестерина прикрепляться к стенкам сосудов и создавать тромбы. Этот элемент содержит капуста, бобовые, бананы, проращенная пшеница и соя. Исследования показывают, что селен тоже снижает уровень холестерина. Поэтому следует выбрать комплекс с этим минералом или добавить в рацион морепродукты, красную рыбу и цельнозерновой хлеб.