В народной медицине активно применяется овес от холестерина. Этот многим полюбившийся яровой злак — кладезь важнейших для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов. Злаковое растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, но и представители альтернативной медицины не смогли пройти мимо полезности овса и включили его в состав многих целебных средств, направленных на снижение завышенного уровня холестерина в крови.
Состав и целебные качества
Сторонники нетрадиционного лечения неспроста стали использовать овес для снижения холестерина. Своей способностью расщеплять жироподобные вещества и оказывать на человеческий организм благотворное воздействие, продукт обязывает составу, в который входят:
- аминокислоты;
- элементы P, Mg, K, I;
- растительный белок;
- углеводы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамин РР;
- флавоноиды;
- витамины группы В;
- токоферол.
При высоком холестерине рекомендуется употреблять овес регулярно, поскольку он оказывает следующее полезное воздействие, но не только на показатели природного липофильного спирта в плазме, а на весь организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает функционирование ЦНС;
- делает суставы эластичными;
- обеспечивает здоровый вид кожному покрову;
- снижает уровень сахара;
- устраняет нарушения и приводит в норму работу пищеварительного тракта;
- мешает всасываемости «плохого» холестерола и ускоряет вывод уже имеющегося;
- очищает организм от песка, солей и шлаков;
- борется с избыточным весом;
- ускоряет лечение атеросклероза;
- препятствует повышению активности щитовидной железы.
Влияние на концентрацию холестерола
Многими представителями народного лечения была замечена способность овса воздействовать на уровень холестерина в крови. Входящие в состав ярового злака полипрофинолы разжижают кровь, предупреждая синтез жироподобного вещества и образование холестериновых бляшек. Уже имеющиеся скопления плохого липофильного спирта расщепляет содержащийся в структуре овса витамин В, который и обеспечивает мягкий вывод холестериновых отложений наружу.
Вернуться к оглавлениюСнижение холестерина при помощи овса возможно только в том случае, если строго выполняются назначения доктора и рекомендации диетолога, а также своевременно сдается анализ крови и ведется активный образ жизни.
Эффективные рецепты
Отвар, настойка
При повышенном холестерине применять овес можно различными способами и наиболее простым считается отвар. Он прост в приготовлении и не только чрезвычайно полезен, но и довольно вкусен. Для создания такого напитка потребуется залить граненый стакан зерен 1 л кипяченой горячей воды. Проварить ингредиенты на маленьком огне в течение 2 часов. По истечении времени отвар профильтровать, остудить и добавить 2 ложки жидкого меда. Пить отвар овса от холестерина нужно до приема еды по 100 мл в течение месяца.
Поможет опустить завышенный уровень природного липофильного спирта в крови овсяная настойка. Ее принимают в течение дня небольшими порциями, а готовят по следующему рецепту:
- Промыть 1 кг ярового злака.
- Залить 3—4 л очищенной воды и довести до 100 градусов по Цельсию.
- Томить жидкость около 4 часов.
Тибетский рецепт
Для нормализации метаболизма и понижения высокого холестерина в крови сторонники тибетской медицины предлагают заваривать овес по такому рецепту:
- Отмерить 5—6 суповых ложек злака.
- Залить 1 л родниковой воды.
- Довести до 100 °C, убавить огонь и проварить еще 20 минут.
- Готовый отвар пить 1 раз вечером продолжительностью около месяца.
Овсяная каша
Каша — овсянка при борьбе с высоким холестерином также эффективна. Для приготовления целебного блюда потребуется взять хлопья и воду в пропорции 1:2 и проварить на минимальном огне. Когда каша приготовится, положить в нее кусочки яблока «Ренет Симиренко». Добавлять сахар или заливать молоком овсяную кашу нельзя, по желанию можно присыпать корицей. Такой рецепт подойдет для завтрака.
Вернуться к оглавлениюЦелебный кисель
Овес против холестерина дает хорошие результаты довольно быстро, поэтому существует немало вариаций приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого продукта. Одним из таких является овсяный кисель, приготовленный из 4 столовых ложек перемолотого в муку овса и 30 мл очищенной теплой воды. Ингредиенты смешать и дать настояться в прохладном месте около суток. После чего перемешать, профильтровать через сито, кипятить не более 3 мин., регулярно помешивая смесь, и принимать дважды в сутки после еды.
Вернуться к оглавлениюДля придания вкуса добавляют в блюдо мед, кусочки свежих фруктов и ягоды.
В виде препарата
Ускорить очищение организма поможет пищевая добавка «Овесол». Этот медицинский продукт на основе овса молочного, куркумы, бессмертника, перечной мяты и володушки золотистой способствует выводу токсичных компонентов, уменьшению в размерах конкрементов печени и желчного пузыря, стимуляции кроветворения и снижению уровня холестерола, как утверждают производители «Эвалар». Таблетки «Овесол» употребляют по 2 штуки в сутки на протяжении 21 дня. Выпускается БАД и в виде фильтрпакетиков, которые следует заваривать в 100 мл кипятка и пить утром и перед сном.