Благодаря содержащемуся действующему веществу куркумину, широкое применение нашла куркума от холестерина. Это досконально изученное натуральное средство принято использовать в кулинарии, поскольку золотистый порошок придает блюдам свежий вкус, солнечный оттенок и необычный аромат, но его многочисленные целебные свойства не оставили равнодушными диетологов и народных целителей. И поэтому куркуму стали активно применять в составе комплексного лечения многих патологических состояний, в частности, повышенного холестерина в крови.
Состав и полезные свойства
Куркума, желтый имбирь или турмерик представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является не только пряностью, но и отличным антибиотиком, улучшающим пищеварение и восстанавливающим кишечную микрофлору. Но на этом целебные качества растения не заканчиваются и благодаря богатому составу, в который входят витамин С, Е, группы В, холин, фолиевая кислота, эфирные масла, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, пряность несет следующую пользу для организма человека:
- Понижает концентрацию «плохого» холестерина, путем стимуляции оттока желчи и оздоравливающего воздействия на печень.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, в частности, бактерии Хеликобактер пилори, которые провоцируют язвенную болезнь желудка.
- Ускоряет заживление ран на кожном покрове и слизистой.
- Защищает организм от окислительного влияния свободных радикалов.
- Купирует воспалительные очаги и снижает болевые ощущения.
- Разжижает кровь и понижает завышенные показатели сердечного давления.
- Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, усиливая его действие.
Вернуться к оглавлениюКуркума уменьшает уровень «плохого» холестерина и, тем самым, предотвращает, а также эффективно лечит атеросклероз, в результате чего риск развития сердечных недугов значительно снижается.
Как принимать?
Целебный чай
При повышенном уровне в крови липофильного спирта народные целители рекомендуют пить чай, приготовленный по следующему рецепту:
- Отмерить 1 маленькую ложку пряности, ¾ ч. л. корицы и на кончике ножа молотого черного перца.
- Сухие составляющие перемешать и залить стаканом крутого кипятка.
- Когда смесь немного остынет, добавить молоко и чайную ложку меда.
- Принимать целебное растение альтернативной медицины ежедневно.
Желтый имбирь с кефиром
Если необходимо понизить высокий холестерин, сторонники народного лечения рекомендуют употреблять куркуму вместе с кисломолочным продуктом. Для приготовления целительного средства нужно смешать ½ чайной ложки куркумы, 1 ч. л. имбиря и стакан свежего кефира. Смесь подогреть, но не дать ей закипеть. Пить готовое лекарство каждый день по 1 стакану, желательно перед сном, на протяжении 40 суток. По желанию можно повторить курс, но делать это следует не чаще 2 раз в год, соблюдая одинаковые перерывы.
Вернуться к оглавлениюВместе с медом
Больным, которым диагностировали повышенный холестерин, полезно пить напиток, приготовленный из куркумы и меда. Рецепт его довольно прост, понадобиться приготовить обычный черный чай и добавить в него 1 ч. л. пряности, ½ ложки имбиря, предварительно измельченного, и натуральный мед по вкусу. Употреблять готовый напиток в теплом виде. Кроме того, что такой насыщенный полезными ингредиентами чай влияет на уровень холестерина, он также отлично снижает показатели сахара в крови и очищает сосуды.
Вернуться к оглавлениюДругие рецепты
Против повышенного холестерина отлично помогает народное средство под названием «золотое молоко». Готовить его также несложно, нужно смешать в чаще блендера 3 чайные ложки куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стакана молока. Ингредиенты измельчить и полученную порцию разделить на 2 приема в сутки. Чтобы достичь положительных результатов в лечении гиперхолестеринемии и не только разово снизить уровень «плохого» липофильного спирта, но и закрепить его оптимальные значения на длительный период, рекомендуется принимать «золотое молоко» ежедневно на протяжении 1 месяца.
Вернуться к оглавлениюВозможные ограничения и нежелательные явления
Принимать куркуму от высокого холестерина разрешается не всем. Несмотря на огромную пользу пряности, она может навредить больным, которые имеют аллергии и сверхчувствительность к куркумину. Нельзя применять желтый имбирь и тем, кому диагностировали язвенное поражение желудка, воспаление желудочной слизистой и желчнокаменную болезнь. Последнее противопоказание обусловлено способностью куркумы усиливать выброс желчи, а это окажется опасным при камнеобразованиях в желчном пузыре. Кроме того, куркума не рекомендована беременным и кормящим матерям, так как в их рационе нет места острым пряностям и приправам.
Использование желтого имбиря в небольших дозах не представляет для организма человека никакого риска. Однако если употреблять специю в больших дозах, то она негативно отразиться на состоянии желудка и станет причиной частого жидкого стула. Известно и то, что куркума ухудшает свертываемость кровяной жидкости, поэтому не следует совмещать ее с медикаментами, разжижающими кровь и снижающими ее свертываемость. Важно перестать употреблять в пищу куркуму за 14 суток до предстоящего хирургического вмешательства.