Киви и холестерин

Представителям альтернативной медицины еще с давних времен стало известно о пользе киви от холестерина. Этот пушистый темно-зеленый фрукт, который также называют «китайский крыжовник», помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует избавлению от холестериновых бляшек и насыщает организм человека многими жизненно важными элементами. Понять помогает ли киви снижать повышенный уровень липофильного спирта можно, ознакомившись с его структурой.

Состав и польза при холестерине

Популярный иностранный плод с необычным вкусом и массой полезных свойств — киви, включает в себя немалое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, в числе которых:

  • Токоферол. Выступая в качестве антиоксиданта, улучшает циркуляцию крови, предупреждает тромообразование и замедляет процессы старения.
  • Актинидин. Представляет собой фермент, действие которого направлено на понижение «плохого» холестерина.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, является мощным антиоксидантом, которому свойственна способность регулировать все окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Он быстро снижает холестерин, если его показатели зашкаливают и предотвращает развитие атеросклероза, как следствия гиперхолестеринемии.
  • Макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, P, Mg, Mn. Улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, нормализуют пищеварение и способствуют быстрому выздоровлению при анацидном гастрите.
  • Витамины группы В. Влияют на обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, повышают в крови уровень «хорошего» холестерина и не оставляют ни единого шанса развитию атеросклероза.
  • Клетчатка. Борется с жирами, улучшает кишечную перистальтику, нормализует стул и принимает активное участие в понижении завышенного уровня холестерина.
Люди, постоянно употребляющие этот фрукт, теряют избыточный вес намного быстрее.

Но на этом полезные свойства киви не заканчиваются. Если регулярно включать в пищу этот плод, то удастся наладить функционирование органов пищеварения, ускорить потерю лишнего веса и очистить кровеносные сосуды от скопившихся сгустков крови. Кроме этого, киви повышает мозговую активность и физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и способствует формированию коллагеновых волокон.

Вернуться к оглавлению

Как есть?

Использовать киви для снижения холестерина в крови можно различными способами. Из него делают вкусные джемы, варенья, различные настойки и отвары, а также добавляют в салаты и даже запекают. Но чтобы решить проблему гиперхолестеринемии относительно быстро и эффективно, рекомендуется поедать киви в чистом виде, ежедневно по 2—3 шт. При приеме полезнейшего плода важно не делать перерывы, иначе нужно будет возобновлять лечение, ведя новый отчет дней.

При повышенном холестерине не стоит ожидать стремительно-быстрых положительных результатов и поэтому употреблять фрукт в качестве лечебного средства потребуется регулярно на протяжении как минимум 3 месяцев.

В лечебных целях продукт употребляется вместе с кожурой.

Киви съедают за 30 минут до трапезы вместе с кожурой, так как в ней содержится основная часть полезных микроэлементов. Чтобы лечение фруктом было результативным, в обязательном порядке нужно исключить из меню животные жиры, поскольку они являются основной причиной «плохого» холестерина. Покупая киви, важно внимательно осмотреть его на предмет наличия плесени, мест с гнилью и если они имеются, выбрать другой плод. Хранить его следует только в холодильнике. Перед применением тщательно вымыть.

Вернуться к оглавлению

Возможные ограничения и побочные явления

Несмотря на то что киви отлично понижает повышенный уровень липофильного спирта, очищает сосуды от тромбов и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, применять его разрешается не всем. Так, потребуется соблюдать особую осторожность при поедании полезнейшего плода людям с заболеваниями пищеварительной системы. Рекомендуется ограничить количество фрукта и предварительно проконсультироваться с врачом больным, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Под строгим запретом киви для лиц с язвой или воспалительным поражением кишечника, а также с патологиями почек, поскольку «китайский крыжовник» насыщен большим количеством воды и вследствие этого, оказывает немалую нагрузку на выделительную систему. Тропическому продукту свойственен выраженный слабительный эффект, а значит, употреблять его при кишечных отравлениях крайне не рекомендуется. Кроме того, абсолютным противопоказанием к поеданию киви выступает его индивидуальная непереносимость.

Отрицательные эффекты обычно проявляется сразу же в виде высыпаний, зуда кожного покрова, отека слизистой полости рта и гортани. Киви относят к продуктам-аллергенам, поэтому перед его поеданием рекомендуется провести тест на чувствительность организма, съев небольшой кусочек. Если отрицательной реакции не последовало, то постепенно порцию киви увеличивают до максимально допустимой в сутки. Важно соблюдать меру и осторожность и тогда лечение холестерина при помощи «китайского крыжовника» даст положительные результаты.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: