Клюква при холестерине

Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.

Целебный состав и свойства ягоды

Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамины — С, группа В, Е, К1;
  • кислоты, полифинолы, сахар;
  • элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.

За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.

Вернуться к оглавлению

Когда клюква вредна при повышенном холестерине?

Пока у человека цистит, ему не стоит есть эти ягоды.

При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:

  • беременным и кормящим матерям;
  • при склонности аллергии;
  • болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
  • при патологиях почек;
  • при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.
Вернуться к оглавлению

Как применять?

Для общего укрепления организма:

  • Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
  • Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
  • Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.

Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:

Кроме самих ягод, в лекарство можно добавить чеснок и лимон.
  • Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
  • Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.

В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:

  1. Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
  2. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.

Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: