Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.
Целебный состав и свойства ягоды
Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.
В клюкве содержатся такие вещества:
- витамины — С, группа В, Е, К1;
- кислоты, полифинолы, сахар;
- элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.
За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.
Вернуться к оглавлениюКогда клюква вредна при повышенном холестерине?
![Цистит](https://etoholesterin.ru/wp-content/uploads/2018/10/cistit-300x192.jpg)
При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:
- беременным и кормящим матерям;
- при склонности аллергии;
- болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
- при патологиях почек;
- при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.
Как применять?
Для общего укрепления организма:
- Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
- Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
- Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.
Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:
![Лимоны и чеснок](https://etoholesterin.ru/wp-content/uploads/2018/10/limon-i-chesnok-300x174.jpg)
- Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
- Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.
В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:
- Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
- Варить 5 мин. после закипания.
- Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.
Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.