Польза и вред холестерина

Опасность и польза холестерина напрямую зависит от его количества. Атеросклеротические бляшки, инфаркт миокарда, инсульт возникают вследствие чрезмерного уровня этого вещества, поэтому принято считать, что он несет негативную функцию. Но холестерин является незаменимым для всех клеток, гепатобилиарной системы и других важных процессов обмена веществ. Поэтому нужно держать такую концентрацию, которая предоставит максимум пользы и минимум вреда.

Что такое холестерин?

Это природное вещество органического характера, что относится к спиртам, растворяется в жирах и стойкое в воде. Его производство происходит непосредственно в организме человека — клетками печени, желудочно-кишечного тракта, почками и надпочечниками. Пятая часть этого элемента попадает с такими продуктами питания, как яйца, сливочное масло, свинина, говядина. Транспорт его осуществляется липопротеидами низкой, средней и высокой плотности.

Это вещество есть только в продуктах животного происхождения, поэтому он может быть в недостатке у вегетарианцев, а это опасно для жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен?

Для организма человека это вещество выполняет множество функций:

Благодаря этому веществу у человека синтезируются эстрогены.
  • Входит в компоненты клеточных мембран, обеспечивает их стойкость и метаболические процессы.
  • Берет участие в синтезе желчи, андрогенов и эстрогенов.
  • Такие витамины, как A, D, E, K растворяются с помощью холестерина.
  • Нормализует проведение нервных импульсов, путем изоляции нейронов.
  • Выполняет защитную функцию красных кровяных телец.

Для детей это незаменимое вещество принимает участие в формировании головного мозга и нервной системы целиком, что важно для дальнейшей жизнедеятельности. Выполнение множества функций не означает, что холестерина в крови много не бывает. В норме концентрация составляет до 5 ммоль/л. Именно такое количество способно приносить только пользу клеткам, тканям и органам.

Вернуться к оглавлению

Какая польза?

Положительные свойства этого элемента состоят в обеспечении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. С помощью холестерина желчь расщепляет жиры и приводит к их усвоению, эпителиальные клетки кишечника всасывают необходимо количество трофических веществ. Без вещества печень не могла бы осуществлять синтез витаминных составных и метаболические процессы.

Вернуться к оглавлению

В чем вред повышенного холестерина?

Существует условное разделение этого вещества на две фракции.

Условно выделяют «хороший» и «плохой» вид этого вещества. Первый транспортируется липопротеидами высокой плотности и принимает участие в заложенных природой процессах. Он действует соответственно потребностям, выполняет функцию строительного материала, помогает обмену веществ и обеспечивает защитные реакции. Это происходит при его нормальном количестве в крови.

Второй вид — «плохой» — вреден. Он переносится липопротеидами низкой плотности и формируется при поступлении с едой чрезмерного количества этого элемента. Избыток не используется клетками желудочно-кишечного тракта и гепатоцитами, поэтому он вместе с жирами остается в крови и оседает на сосудистую стенку. Таким образом, при постоянном наслоении формируются бляшки и тромбы.

Вред холестерина на организм осуществляется не мгновенно, а вследствие длительных наслоений, поэтому клинические проявления возникают у людей старше 50 лет. Чаще бляшки и тромбы локализуются в аорте и ее ветвях, коронарных артериях. Ток крови в этих сосудах очень большой, поэтому риск отрыва атеросклеротических наслоений очень высок.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен для организма?

Высокий холестерин — это тот, показатель которого превышает 5 ммоль/л. Когда в крови определяется такое количество, это значит, что сосудистая стенка в некоторой мере повреждена. Опасность такого состояния состоит в том, что наслоения постепенно уменьшают диаметр капилляра и крови становится все труднее пройти в поврежденном участке. Кроме того, часть бляшек может оторваться от стенки и с током крови проникнуть в более мелкие сосуды и остановить поступление крови дальше. Со временем это проявляется следующими заболеваниями:

Избыток “плохой” фракции может формировать камни в желчном пузыре.
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • атеросклеротическое повреждение сосудов;
  • ИХС;
  • инсульт;
  • камни в желчном пузыре.

Эти состояния требуют немедленной помощи и снижения уровня холестерина консервативным путем, диетой и физическим режимом.

От уровня повышенного холестерина в организме зависит скорость развития осложнений, степень проявления и клинические симптомы. Важно минимум 1 раз в год проводить лабораторную диагностику, дабы заранее предупредить такие состояния. Это вещество незаменимо в организме, но и одновременно может привести к летальному исходу. Регуляция концентрации нормализацией питания и образа жизни способна предотвратить нарушение его синтеза и транспортировки.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: