Какой холестерин полезный?

Липидный обмен — важная составляющая правильной работы всего организма. Полезный холестерин предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний и наоборот. Академик Аничков Н. М. утверждал, что без холестерола нет атеросклероза, так как вредный холестерин при повышенной концентрации накапливается в сосудах и образует атеросклеротические бляшки.

«Хороший» холестерол: что это такое?

Более 70% этого жирного спирта продуцируется внутри организма человека, а остальная часть поступает во время приема пищи. Главную роль в это процессе играет печень. Липидный спектр состоит из липопротеидов различной плотности:

  • низкой;
  • высокой.

Хорошим холестерином считается именно второй тип. Он необходим для создания новых клеток и формирования гормонов, то есть, участвует во многих биохимических процессах организма, а также положительно влияет на работу артериальной системы. Еще одной функцией ЛПВП является устранение липопротеидов низкой плотности, которые в потоке кровообращения откладываются на стенках сосудов.

Вернуться к оглавлению

Норма содержания в крови

У женщин уровень холестерина может изменяться во время менопаузы.

Этот элемент полезен для человека, если находится в определенных границах, которые указаны в следующей таблице:

ПолПоказатели,

ммоль/л

Женский0,91—2,38
Мужской0,78—1,94
Вернуться к оглавлению

Опасность отклонений

Липидограмму стоит сдавать людям с вредными привычками.

Несмотря на полезные функции, которые выполняет полезный холестерол, при любых отличиях от установленной нормы негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют регулярно проходить липидограмму, чтобы вовремя обнаружить риск появления заболевания. В особенности это касается людей:

  • с лишним весом;
  • курящих/употребляющих алкоголь;
  • находящихся в возрастной категории 50+.

Норма концентрации в крови липопротеидов высокой плотности важна. В зависимости от характера отклонения в медицине выделяют такие заболевания:

  • Повышенный уровень: онкологические образования в кишечнике, тяжелые физические нагрузки, цирроз печени.
  • Пониженный: диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания легких.
Вернуться к оглавлению

Что спасет организм?

Чтобы снизить концентрацию “плохой” жировой фракции в крови, необходимо перестать есть полуфабрикаты.

Ежедневно человек потребляет вместе с пищей как полезный, так и неполезный холестерин. Диетологами доказано, что продукты питания регулируют уровень концентрации этого элемента в крови. Чтобы предупредить дисбаланс в липидном обмене, следует изменить привычное питание: жирное, жареное, полуфабрикаты заменить на продукты, богатые липопротеидами высокой плотности.

Вернуться к оглавлению

Овощное и фруктово-ягодное меню

Доктор медицинских наук Стародубова А. В. утверждает, что морковь должна находиться в рационе каждого человека. Так как богата витамином А, бета-каротином, каротиноидами, благодаря чему позитивно влияет на работу сосудов. Помидор и томатный сок необходим для поддержания сердечных мышц в тонусе. Полезными для организма также будет употребления:

  • капусты;
  • репы;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кукурузы;
  • зелени (лучок, шпинат, петрушка).
Для нормализации липидного обмена можно есть виноград.

В ежедневном питании должны присутствовать фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, поэтому позитивно сказываются на здоровье человека. Это могут быть:

  • виноград, в особенности полезна его кожура;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин);
  • сухофрукты.
Вернуться к оглавлению

Семейство бобовых и орехи

Продукты этой категории насыщены полезным холестерином, белком и витамином В. Подходят для тех, кто не есть мясо, потому что являются качественными заменителями. Они насыщают организм, но не перегружают его жирами. К ним относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • чечевица;
  • горох.
Стабизизации липидного профиля поможет употербление небольшого количества фисташек.

Орехи также богаты липопротеидами высокой плотности и витаминами разных групп. Исследования некоторых ученых показали, что при ежедневном употреблении горсти этого продукта содержание холестерина снижается приблизительно на 10%. Особо полезными в этой категории считают:

  • грецкий;
  • миндаль;
  • фисташки.
Вернуться к оглавлению

Рыба или мясо?

Диетологи рекомендуют сократить потребление продуктов, которых содержат неполезный холестерин. В основном это мясные части скота и то, что из них производится:

  • паштет;
  • тушенка;
  • колбасы.

Отварная несоленая говядина и птица без кожи будут спасением для любителей мясных блюд. Она является наиболее полезной, так как нормализует уровень холестерола.

Употребление человеком скумбрии убережет его от развития инфаркта миокарда.

В состав рыбы сходят важные аминокислоты, Омега-3 и другие необходимые элементы, которые снижают риск появления инфаркта. Рекомендуется выбирать для еды:

  • скумбрию;
  • сардины;
  • лосось;
  • сельдь.
Вернуться к оглавлению

Что можно пить?

  • Воду.
  • Свежевыжатые соки и смузи.
  • Чай, в особенности зеленый.
  • Компот.
  • Морс.

Липидный обмен крайне важен для правильного функционирования организма. Холестерин участвует во многих биохимических процессах. Стоит следить за уровнем содержания этого элемента в крови, так как отклонения от нормы приводят к заболеваниям сердца и сосудов. Питание играет важную роль для регулирования холестерина. Эндокринологи и диетологи советуют употреблять продукты, в которых большее содержание липопротеидов высокой плотности.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: