Липидный обмен — важная составляющая правильной работы всего организма. Полезный холестерин предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний и наоборот. Академик Аничков Н. М. утверждал, что без холестерола нет атеросклероза, так как вредный холестерин при повышенной концентрации накапливается в сосудах и образует атеросклеротические бляшки.
«Хороший» холестерол: что это такое?
Более 70% этого жирного спирта продуцируется внутри организма человека, а остальная часть поступает во время приема пищи. Главную роль в это процессе играет печень. Липидный спектр состоит из липопротеидов различной плотности:
- низкой;
- высокой.
Хорошим холестерином считается именно второй тип. Он необходим для создания новых клеток и формирования гормонов, то есть, участвует во многих биохимических процессах организма, а также положительно влияет на работу артериальной системы. Еще одной функцией ЛПВП является устранение липопротеидов низкой плотности, которые в потоке кровообращения откладываются на стенках сосудов.
Вернуться к оглавлениюНорма содержания в крови
У женщин уровень холестерина может изменяться во время менопаузы.
Этот элемент полезен для человека, если находится в определенных границах, которые указаны в следующей таблице:
Пол | Показатели, ммоль/л |
Женский | 0,91—2,38 |
Мужской | 0,78—1,94 |
Опасность отклонений
Несмотря на полезные функции, которые выполняет полезный холестерол, при любых отличиях от установленной нормы негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют регулярно проходить липидограмму, чтобы вовремя обнаружить риск появления заболевания. В особенности это касается людей:
- с лишним весом;
- курящих/употребляющих алкоголь;
- находящихся в возрастной категории 50+.
Норма концентрации в крови липопротеидов высокой плотности важна. В зависимости от характера отклонения в медицине выделяют такие заболевания:
- Повышенный уровень: онкологические образования в кишечнике, тяжелые физические нагрузки, цирроз печени.
- Пониженный: диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания легких.
Что спасет организм?
Ежедневно человек потребляет вместе с пищей как полезный, так и неполезный холестерин. Диетологами доказано, что продукты питания регулируют уровень концентрации этого элемента в крови. Чтобы предупредить дисбаланс в липидном обмене, следует изменить привычное питание: жирное, жареное, полуфабрикаты заменить на продукты, богатые липопротеидами высокой плотности.
Вернуться к оглавлениюОвощное и фруктово-ягодное меню
Доктор медицинских наук Стародубова А. В. утверждает, что морковь должна находиться в рационе каждого человека. Так как богата витамином А, бета-каротином, каротиноидами, благодаря чему позитивно влияет на работу сосудов. Помидор и томатный сок необходим для поддержания сердечных мышц в тонусе. Полезными для организма также будет употребления:
- капусты;
- репы;
- огурцов;
- баклажанов;
- кукурузы;
- зелени (лучок, шпинат, петрушка).
В ежедневном питании должны присутствовать фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, поэтому позитивно сказываются на здоровье человека. Это могут быть:
- виноград, в особенности полезна его кожура;
- яблоки;
- авокадо;
- цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин);
- сухофрукты.
Семейство бобовых и орехи
Продукты этой категории насыщены полезным холестерином, белком и витамином В. Подходят для тех, кто не есть мясо, потому что являются качественными заменителями. Они насыщают организм, но не перегружают его жирами. К ним относятся:
- фасоль;
- соя;
- чечевица;
- горох.
Орехи также богаты липопротеидами высокой плотности и витаминами разных групп. Исследования некоторых ученых показали, что при ежедневном употреблении горсти этого продукта содержание холестерина снижается приблизительно на 10%. Особо полезными в этой категории считают:
- грецкий;
- миндаль;
- фисташки.
Рыба или мясо?
Диетологи рекомендуют сократить потребление продуктов, которых содержат неполезный холестерин. В основном это мясные части скота и то, что из них производится:
- паштет;
- тушенка;
- колбасы.
Отварная несоленая говядина и птица без кожи будут спасением для любителей мясных блюд. Она является наиболее полезной, так как нормализует уровень холестерола.
В состав рыбы сходят важные аминокислоты, Омега-3 и другие необходимые элементы, которые снижают риск появления инфаркта. Рекомендуется выбирать для еды:
- скумбрию;
- сардины;
- лосось;
- сельдь.
Что можно пить?
- Воду.
- Свежевыжатые соки и смузи.
- Чай, в особенности зеленый.
- Компот.
- Морс.
Липидный обмен крайне важен для правильного функционирования организма. Холестерин участвует во многих биохимических процессах. Стоит следить за уровнем содержания этого элемента в крови, так как отклонения от нормы приводят к заболеваниям сердца и сосудов. Питание играет важную роль для регулирования холестерина. Эндокринологи и диетологи советуют употреблять продукты, в которых большее содержание липопротеидов высокой плотности.