Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол». Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.
Что такое холестерол?
Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.
Вернуться к оглавлениюВ чем разница холестерина и холестерола?
Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.
Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.
Вернуться к оглавлениюВиды холестерола
В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.
Липопротеиды | Тип жиров | Источники | Влияние на организм |
Высокой плотности | Мононенасыщенные | Авокадо, фисташки, миндаль, кунжут | Положительное |
Полиненасыщенные | Кукурузное, подсолнечниковое и тыквенное масло | Положительное | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Морепродукты, рыба, грецкие орехи | Положительное | |
Низкой плотности | Насыщенные | Жирные сорта мяса, сливочное масло, сыр, сливки, молоко, кокосовое масло | Негативное в больших дозах |
Очень низкой плотности | Трансжиры | Маргарин, искусственные жиры | Негативное |
Функции холестерола
Прежде всего холестерол легко соединяется с другими молекулами, поэтому участвует в синтезе гормонов и некоторых витаминов, в частности, D. Отличается от других веществ вязкостью, упругостью и плотностью. Жироподобный спирт помогает клеткам поддерживать структуру, участвует в строительстве некоторые из них.
Холестерол влияет на формирование межклеточных контактов, поэтому он очень важен для обмена веществ. Он участвует в синтезе желчных кислот, которые помогают переваривать пищу. Самая любопытная функция холестерина — способность спасать организм от ядов. Он связывается с опасными соединениями и нейтрализирует.
Вернуться к оглавлениюСинтез и выведение
Каждые сутки печень вырабатывает около 0,3—0,4 г холестерола, и это — только половина. Вторую половину продуцируют кишечник, надпочечники и другие органы. Еще около 0,4 г должно поступить с пищей. Общее содержание холестерина в крови — 4—5,2 ммоль/л, показатели от 6,6 и выше считаются проблемными, выше 7,8 — опасными. Но на здоровье влияет соотношение растворимого и нерастворимого холестерина. Для поддержания нормы важно:
- правильно питаться;
- вести здоровый образ жизни;
- не употреблять много продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина низкой и очень низкой плотности.
Согласно изысканиям докторов Сильверман и Шмейдлера, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Alzheimer’s & Dementia, 25% резерва жироподобного спирта находится в мозгу. При этом врачи обнаружили, что при высоком его содержании у исследуемых пациентов в возрасте 85 лет риски снижения интеллекта ниже на 32%. Это доказывает пользу вещества для организма.
Если растворимых жиров не хватает, кровеносные сосуды теряют эластичность, слабеет иммунная система и возможно появление дисбаланса половых гормонов. Липопротеиды высокой плотности легко выводятся из организма, например, в составе неопасных желчных камней. Но холестерол низкой и очень низкой плотности способен оседать на стенках кровеносных сосудов и внутренних органах, чем мешает их нормальной работе. Опасны трансжиры. Их основное отличие — нерастворимость в плазме крови, поэтому они способны быстро выпадать в осадок и формировать атеросклеротические бляшки.