Ученые, медики и сами пациенты задаются вопросом: где же берется холестерин в крови. Его высокая концентрация приводит к таким тяжелым заболеваниям, как атеросклеротическое поражение артерий, вен и капилляров, ишемический инсульт, острая коронарная недостаточность и тромбоэмболия магистральных сосудов. Некоторые из этих патологий могут окончиться летально. Поэтому очень важно знать и своевременно предотвращать гиперхолестеринемию.
Что такое холестерин?
Формула холестериновой молекулы обозначается С27Н46О. Это означает, что холестерол содержит 27 углеродных и 46 водородных атомов. Это обеспечивает его активное взаимодействие с другими молекулами человеческого организма.
В организме человека эти вещества комбинируются из атомов углерода и водорода. Они приобретают кристаллическую структуру, что обеспечивают прочность этих комплексов. Вместе с фосфолипидами их биосинтез производится в периферических тканях и печеночных гепатоцитах. Все эти вещества являются производными холестерола. Столь сложные биохимические процессы протекают одновременно, чтобы обеспечить синтез достаточного количества молекул с правильной структурой. Только так можно достичь снижения концентрации и избежать тяжелые заболевания разных органов и систем.
Вернуться к оглавлениюКак и где синтезируется?
И плохой, и хороший холестерины синтезируется в печени. Их компоненты поступают извне с пищей. Меньшее количество молекул синтезируется в других участках гастроинтестинальной системы, а также в половых железах и надпочечниках. В еде холестериновые молекулы преобладают в мясе животных. Дальнейший их транспорт происходит после образования комплексов с молекулами липидов низкой и очень низкой плотности.
Вернуться к оглавлениюОткуда еще берется?
В организме человека плохой холестерин накапливается, не вступив в метаболизм с молекулами жиров низкой или очень низкой плотности. Последние стимулируют его переход в желудочно-кишечный тракт с дальнейшим вступлением в пищеварительные процессы. Если же холестериновые молекулы остаются в кровеносном русле, их концентрация там повышается и они вынуждены интегрироваться в эндотелиальную выстилку сосудистых стенок, где и образуют стенозы, окклюзии и дальнейшие тромбозы.
Вернуться к оглавлениюПочему повышается этот показатель?
По мнению врачей, рост наблюдается в следующих ситуациях:
- Малоподвижный образ жизни пациента. Если человек вследствие болезни прикован к постели, или просто предпочитает проводить свободное время на диване, у него происходит застой биологических жидкостей в кровеносном русле. Так формируются атеросклеротические бляшки.
- Неправильное питание. Погрешности в диете провоцируют дисбаланс липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул в плазме.
- Предпочтения в пище животных жиров. Особенно много липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и других плохих жиров содержится в мясе индейки, гуся, свинине, а также в субпродуктах.
- Игнорирование приема некоторых лекарственных средств, которые снижают концентрацию «плохих» компонентов кровеносного русла.
Что делать при повышенном холестерине?
Для того чтобы снизить концентрацию холестерола в кровеносном русле, важно вернуть активный образ жизни, заниматься достаточным количеством физической культуры, правильно питаться. Выведение холестериновых молекул из организма происходит путем встраивания в клеточные стенки, перехода на нужды пищеварительной системы, а также интеграции в некоторые гормоны. Поэтому очень важно наладить деятельность всех перечисленных органов.