Откуда берется в организме холестерин?

Ученые, медики и сами пациенты задаются вопросом: где же берется холестерин в крови. Его высокая концентрация приводит к таким тяжелым заболеваниям, как атеросклеротическое поражение артерий, вен и капилляров, ишемический инсульт, острая коронарная недостаточность и тромбоэмболия магистральных сосудов. Некоторые из этих патологий могут окончиться летально. Поэтому очень важно знать и своевременно предотвращать гиперхолестеринемию.

Что такое холестерин?

Формула холестериновой молекулы обозначается С27Н46О. Это означает, что холестерол содержит 27 углеродных и 46 водородных атомов. Это обеспечивает его активное взаимодействие с другими молекулами человеческого организма.

В организме человека эти вещества комбинируются из атомов углерода и водорода. Они приобретают кристаллическую структуру, что обеспечивают прочность этих комплексов. Вместе с фосфолипидами их биосинтез производится в периферических тканях и печеночных гепатоцитах. Все эти вещества являются производными холестерола. Столь сложные биохимические процессы протекают одновременно, чтобы обеспечить синтез достаточного количества молекул с правильной структурой. Только так можно достичь снижения концентрации и избежать тяжелые заболевания разных органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Как и где синтезируется?

Данное соединение в большей степени продуцируется человеческой печенью.

И плохой, и хороший холестерины синтезируется в печени. Их компоненты поступают извне с пищей. Меньшее количество молекул синтезируется в других участках гастроинтестинальной системы, а также в половых железах и надпочечниках. В еде холестериновые молекулы преобладают в мясе животных. Дальнейший их транспорт происходит после образования комплексов с молекулами липидов низкой и очень низкой плотности.

Вернуться к оглавлению

Откуда еще берется?

В организме человека плохой холестерин накапливается, не вступив в метаболизм с молекулами жиров низкой или очень низкой плотности. Последние стимулируют его переход в желудочно-кишечный тракт с дальнейшим вступлением в пищеварительные процессы. Если же холестериновые молекулы остаются в кровеносном русле, их концентрация там повышается и они вынуждены интегрироваться в эндотелиальную выстилку сосудистых стенок, где и образуют стенозы, окклюзии и дальнейшие тромбозы.

Вернуться к оглавлению

Почему повышается этот показатель?

По мнению врачей, рост наблюдается в следующих ситуациях:

Если человек большую часть времени статичен, то “вредные” липиды непременно начнут откладываться на стенках артерий.
  • Малоподвижный образ жизни пациента. Если человек вследствие болезни прикован к постели, или просто предпочитает проводить свободное время на диване, у него происходит застой биологических жидкостей в кровеносном русле. Так формируются атеросклеротические бляшки.
  • Неправильное питание. Погрешности в диете провоцируют дисбаланс липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул в плазме.
  • Предпочтения в пище животных жиров. Особенно много липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и других плохих жиров содержится в мясе индейки, гуся, свинине, а также в субпродуктах.
  • Игнорирование приема некоторых лекарственных средств, которые снижают концентрацию «плохих» компонентов кровеносного русла.
Вернуться к оглавлению

Что делать при повышенном холестерине?

Для того чтобы снизить концентрацию холестерола в кровеносном русле, важно вернуть активный образ жизни, заниматься достаточным количеством физической культуры, правильно питаться. Выведение холестериновых молекул из организма происходит путем встраивания в клеточные стенки, перехода на нужды пищеварительной системы, а также интеграции в некоторые гормоны. Поэтому очень важно наладить деятельность всех перечисленных органов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: