Холестерин у вегетарианцев

Органическое вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает появление атеросклероза, называется холестерином. Заболевание вызывает одна из его фракций. Результаты исследований выявили, что холестерин у вегетарианцев обычно значительно понижен. Поэтому людям, страдающим нарушением липидного обмена рекомендовано сокращение или исключение животных жиров в рационе. При выявлении повышения лабораторных показателей, в первую очередь назначают коррекцию питания, а затем уже медикаментозную терапию.

Как развивается атеросклероз?

Атеросклеротическое поражение артерий приводит к сосудистым проблемам с ногами, шеей, сердцем и мозгом. Болезнь обусловливает невысокий холестерин, а его накопление в области эндотелия (ткани, выстилающей сосуд изнутри), поврежденного различными факторами. Причины повреждений: курение, вирусные инфекции, алкоголь. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды — составляющие липидного обмена, попадают в повреждение и накапливаются, при этом перекрывая сосуд. Симптоматика появляется только при перекрытии просвета артерии на 40% и зависит от локализации сосуда. Если это артерия сердца, то развивается сердечная недостаточность. При соответствующем поражении в церебральной области прогрессирует хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Атеросклероз опасное заболевание. Полное перекрытие сосуда и отрыв бляшки приводит к тромбозу жизненно важных органов: мозга (инсульт) и сердца (инфаркт).

Нормальное лабораторное значение липидов — 5,2 ммоль/л. Контролировать его нужно 1 раз в год. Повышенный холестерин — повод назначить развернутый анализ с содержанием каждой фракции. Врачи обращают внимание на содержание триглицеридов и ЛПНП, показатель последних должен быть не выше 2,5 ммоль/л. Значительное их увеличение требует коррекции образа жизни и назначения медикаментозной терапии: статинов, которые имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Вегетарианство для снижения атерогенных липидов

В жирной пище содержится много липидов низкой плотности, избыток которых вызывает повышение холестерина.

Способ питания, который исключает продукты животного происхождения, повлияет на лабораторные показатели путем снижения фракции липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Полное исключение из пищи животных жиров приводит к повышенному потреблению растительной пищи. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи в достаточной мере обеспечивают организм белками и жирами и ведут к росту липопротеидов высокой плотности — «хорошей» фракции. Жареное жирное мясо (свинина, говядина), яичный желток, сливочное масло провоцируют повышенный уровень холестерина за счет избытка «плохих» составляющих.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Положительные и негативные стороны вегетарианства представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
Улучшение самочувствияОднообразность питания
Положительное влияние на здоровьеДефицит белка
Снижение весаДефицит жиров (омега-3)
Сохранение окружающей среды и экологичностьРазвитие дефицита железа, вплоть до анемии
Морально-этические аспекты (сохранение жизни животных)Гормональные нарушения, в особенности у женщин
Здоровый образ жизниНарушение менструальной функции
Вернуться к оглавлению

Чем полезно вегетарианство?

Отказ от употребления животных жиров способствует нормализации работы кишечника и налаживанию обмена веществ.

У людей, которые соблюдают веганство отмечаются:

  • снижение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение риска сердечной смерти;
  • низкий сахар крови;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализацию показателей работы гепатобилиарной системы;
  • нормализация метаболизма.
Вернуться к оглавлению

Суть питания

Такая система распространена у индусов, для которых это способ сохранить физическое здоровье и духовная практика. Вегетарианство характеризуется полным исключением из рациона мяса животных и птиц, рыбы. Существуют лактовегетарианцы, которые потребляют молочную продукцию и ововегетарианцы, некоторым можно есть яйца. Веганство полностью исключает потребление молочных продуктов и яиц. Некоторые сторонники диеты не употребляют в пищу мед. Питание подразумевает под собой полную замену животного белка на растительный. Для этого используют бобовые: сою, фасоль, чечевицу и орехи.

Вернуться к оглавлению

Показатели у вегетарианцев

Переход на растительный белок положительно сказывается на анализе крови, в частности, холестериновых составляющих. Стоит отметить, что холестерин у веганов также может быть повышен. Ученные отметили связь развития атеросклероза и определенных генетических факторов. Заболевания печени, инфекционные и аутоиммунные, влияют на метаболизм. На холестериновый обмен влияет и образ жизни в целом: вредные привычки, алкоголь, двигательная активность.

Вернуться к оглавлению

Как перейти на вегетарианство правильно?

Причина трудностей перехода на такой стиль питания — нерациональный подход и недостаток самодисциплины. В первую очередь необходима консультация лечащего врача, в особенности если человек страдает заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Недостаток животных жиров может привести к гормональным сбоям у женщин. Учитывая риски и минусы, на новый образ жизни нужно переходить, постепенно исключая животную продукцию и равномерно заменяя ее белком растительного происхождения. Острый дефицит белков и жиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Коррекция недостатков рациона проводится специалистом путем назначения биологически активных добавок и витаминов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: