Что такое гиперхолестеринемия?

Основная причина, по которой развивается гиперхолестеринемия у детей и взрослых — наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови. На начальной стадии развития заболевание может никак себя не проявлять, но по мере прогрессирования появляются характерные симптомы в виде образования холестериновых узлов и липоидной роговичной дуги. Лечение назначается комплексным и включает применение препаратов, соблюдение диеты и профилактических мер.

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 патологии присвоен код Е78 «Нарушение обмена липопротеидов и другие липидемии».

Основные причины развития

Гипер- и гипохолестеринемия чаще всего развиваются вследствие генетических мутаций, которые происходят в организме человека вследствие негативного влияния внутренних и внешних факторов. Семейная гиперхолестеринемия связана с унаследованием патологических генов, у которых аутосомно-доминантный тип наследования, что приводит к кодировке рецепторов липопротеинов с низкой плотностью.

Но иногда повышенный холестерин не наследуется, а является следствием негативного влияния внешних факторов. Спровоцировать развитие приобретенного заболевания может любая экзогенная причина:

Хронический стресс нередко вызывает приобретенную форму патологии.
  • злоупотребление вредными привычками;
  • неправильное питание, включающее чрезмерное употребление жиров животного происхождения;
  • малоактивный, сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • хронические стрессы, психоэмоциональные перегрузки.

Высокий уровень холестерина также может быть следствием неконтролируемого применения некоторых групп медикаментозных средств. Этот фактор нередко становится причиной возникновения такого нарушения, как гипертриглицеридемия, при которой уровень триглицеридов натощак превышает норму. Фактор риска, который становится пусковым механизмом развития болезни, может быть любой:

  • возраст старше 45 лет;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • сердечно-сосудистые патологии в анамнезе;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет.
Вернуться к оглавлению

Классификация

С учетом этиологии происхождения болезни различают такие ее формы:

Злоупотребление животными жирами часто приводит к алиментарной форме патологии.
  • Первичная гиперхолестеринемия. Этот тип патологии переходит по наследству. Основная причина — генетический фактор, при котором видоизмененные гены-доминанты переносят аутосомы от родителей. Семейная форма недуга, в свою очередь, подразделяется на гетерозиготную и гомозиготную. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия встречается крайне редко (1 случай на миллион населения), в основном диагностируется смешанная гетерозиготная.
  • Вторичная. Прогрессированию этого вида нарушения способствует негативное влияние патологических внешних факторов и некоторых заболеваний, осложнением которых является высокий уровень холестерина.
  • Алиментарная. Развивается у больного с наклонностью к гиперхолестеринемии, вследствие повышенного содержания в рационе жиров животного происхождения.

Специалисты для определения степени нарушения липоидных процессов применяют классификацию по Фредриксону.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы беспокоят?

Специфический ободок может появиться на роговице глаза при прогрессирующем заболевании.

Приобретенная или наследственная гиперхолестеринемия на начальных стадиях развития может никак себя не проявлять. То, что уровень холестерина в крови повышен удастся выяснить на основании диагностических методов. На прогрессирующей степени симптомы становятся выраженными. Основной признак, указывающий на сбой в организме — образование под кожей плотных узлов, которые располагаются на веках, в месте прохождения сухожилий. Помимо этого, наблюдается скопление холестерина в виде серо-белого ободка, расположенного по краям роговичной дуги. Такой синдром чаще проявляется у пожилых людей.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы определить точный диагноз и выяснить причины гиперхолестеринемии, необходимо обратиться к врачу. При первичном осмотре доктор обращает внимание на внешние признаки холестеринемии — наличие плотных узлов под кожей, образование роговичной дуги. Для постановки окончательного диагноза потребуется более детальный диагностический подход, поэтому пациенту дается направление на прохождение дополнительных методик, которые включают:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия на показатели уровня сахара, белка, креатинина и мочевины;
  • липидограмма;
  • иммунологическая диагностика;
  • определение уровня гормонального фона;
  • ангиография;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ с Доплером.

На основе диагностических исследований определяется стадия и критерий развития болезни. Описание норм и отклонений содержит следующая таблица:

СтепеньПоказатель при уровне общего холестерина (ОХС) в крови, ммоль/л
Легкая5,0 < ОХС < 6,5 (190 < ОХС < 250 мг/дл)
Умеренная6,5 < ОХС < 7,8 (250 < ОХС < 300 мг/дл)
ВыраженнаяОХС > 7,8 (ОХС > 300 мг/дл)
Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Эффективные препараты

Омега-3 кислоты в виде препаратов являются обязательной частью терапии больного.

Если пациенту ставится диагноз «чистая гиперхолестеринемия», для снижения уровня холестерина назначается комплексная медикаментозная терапия. Во время лечения необходимо строго соблюдать методические рекомендации врача, что поможет предупредить тяжелые последствия. Применяются лекарства таких групп:

Экзогенная и эндогенная холестеринемия часто сопровождается повышением артериального давления. Для нормализации показателей назначаются противогипертензивные таблетки. Когда уровень холестерина придет в норму, подкожные узлы рассосутся. Если этого не происходит, патология лечится такими методами:

  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

У больных с гомозиготной формой патологии медикаментозное лечение гиперхолестеринемии зачастую не приносит эффекта. Если через определенное время симптомы ухудшаются, рекомендовано делать трансплантацию печени, иначе прогнозы на восстановление ухудшаются.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть диета?

Мясные консервы должны быть исключены из рациона больного.

Немаловажную роль в улучшении состояния и нормализации уровня холестерина играет правильное питание. Нельзя употреблять жирное мясо, копчености, сладости, мясные и рыбные консервы, субпродукты, твердые сыры, сливочное масло, сало, черный кофе. Несмотря на ограничения, меню больного должно быть сбалансированным, а этом означает, что человек не будет голодать.

Диета при гиперхолестеринемии должна включать такую пищу:

  • постное мясо — птица, телятина, говядина, баранина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы.
Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Лечить гиперхолестеринемию, используя нетрадиционные средства, можно только после консультации у врача. Приверженцы народных методик утверждают, что фитотерапия положительно сказывается на состоянии пациентов, подверженных заболеваниям липидного обмена. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

Домашнее лекарство готовится на основе измельченного чеснока.
  1. Очистить от кожуры и измельчить 350 г чеснока.
  2. Залить все стаканом спирта и оставить настаиваться в темном месте на 24 часа.
  3. Готовое средство процедить, принимать по 20 кап. 3 раза на день.
Вернуться к оглавлению

Последствия

Запущенная гиперхолестеринемия опасна для здоровья и жизни человека, так как развиваются такие осложнения:

  • атеросклероз;
  • сосудистые повреждения различной степени;
  • нарушение кровообращения;
  • непроходимость сосудов;
  • перерастяжение стенок аорты и развитие аневризмы;
  • внутреннее кровоизлияние, нередко становящееся причиной гибели больного.
Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Если больной придерживается рекомендация врача, принимает назначенные препараты, а также контролирует питание при гиперхолестеринемии, уровень холестерина будет находиться в допустимых пределах нормы. В противном случае развиваются опасные осложнения, приводящие к инвалидности и даже летальному исходу. В качестве профилактики рекомендуется повышать защитные функции организма, нормализовать массу тела, откорректировать рацион, навсегда отказаться от вредных привычек, вести здоровый, активный образ жизни, избегать стрессов и психоэмоциональных перенагрузок. При характерных симптомах запрещено заниматься самолечением. Только корректная и своевременная медицинская помощь даст возможность избежать тяжелых осложнений.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
177
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Алла04.12.2018, 11:56:01

    Моей тёте поставили такой диагноз. Врач назвал ей причины, которые привели к заболеванию. Основная — сидячий образ жизни, т.к. большую часть времени проводит на работе, а работает гл.бухгалтером в Университете. К тому же она всегда ест куриную кожу, хоть вареную, хоть гриль. Врач рекомендовал в обязательном порядке снимать шкурку с курицы и употреблять только белое мясо. Теперь тётя проходит усиленный курс лечения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: