Диета при высоком холестерине у мужчин

Прописывается диета при повышенном холестерине у мужчин для понижения его показателей в крови. Увеличенный уровень этого вещества в организме становится причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, что может поспособствовать развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта. Больным потребуется исключить из меню продукты повышающие холестерин в крови, и обогатить рацион пищей, помогающей снизить его показатели.

Доктор медицинских наук Антонина Стародубова считает, что при соблюдении диеты и врачебных рекомендций удастся снизить высокие показатели холестерина и нормализовать состояние.

Когда назначается?

Антихолестериновая диета для мужчин прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, недостаточностью кровообращения и атеросклерозом. Продукты для снижения показателей этого вещества позволяют также очистить сосуды от бляшек. Диетическое питание устанавливается медиком и зависит от возраста пациента. К примеру, после 50 лет специальное меню для понижения холестерина у мужчин требуется, если показатели этого вещества в крови свыше 6,2 ммоль/л. Кроме того, диета может быть прописана и в качестве профилактики для больных, которые склонны к проблемам с сердцем и сосудами.

Вернуться к оглавлению

Важные принципы

Пациентам потребуется соблюдать следующие принципы диетического питания:

Таким людям стоит начать есть запеченные блюда.
  • Исключить употребление животных жиров, заменив их растительными.
  • Снизить в рационе количество яиц.
  • Исключить обжаривание продуктов. Готовить блюда при помощи пароварки, запекания, отваривания или тушения.
  • Контролировать потребление соли. Преимущественно в сутки допустимо использовать не более 10 грамм продукта. Солить блюда лучше в уже приготовленном виде.
  • Отказаться от алкогольных напитков. Иногда разрешено небольшое количество красного вина.
  • Принимать пищу небольшими порциями 5 раз в сутки.
  • Контролировать режим питья. Выпивать в день не меньше 2 литров жидкости.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает, что в рацион будут включены следующие продукты, снижающие холестерин:

Крупы должны стать обязательной частью рациона больного.
  • нежирное мясо в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочная продукция;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца без желтков;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • растительное, оливковое и льняное масло;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • нежирный и несоленый сыр.

Если же говорить о питьевом режиме, то мужская диета при повышенном холестерине позволяет включить в меню некрепкий чай и кофе, натуральные компоты и морсы, свежевыжатые соки, шиповниковый отвар.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие холестерин

Самочувствие человека улучшится, если он перестанет есть копченые продукты.

В первую очередь в рационе мужчинам потребуется сократить количество жиров животного происхождения. Кроме того, нельзя есть такие запрещенные продукты:

  • белый хлеб;
  • сладости;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса;
  • субпродукты.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Несмотря на то что диетический рацион больному мужчине прописывает медик, каждому пациенту следует знать, какие рецепты при повышенном холестерине допустимо готовить. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречка, приготовленная на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • сырники со сметаной;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • борщ;
      • тушеный картофель с курицей;
      • нарезка овощей;
      • кисель.
    • Полдник:
      • смузи с клубникой.
    • Ужин:
      • филе речной рыбы в пароварке;
      • салат с капустой, морковью и свеклой, заправленный льняным маслом;
      • кефир.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением миндаля и фруктов;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • натуральный мармелад;
      • мятный чай.
    • Обед:
      • суп-пюре из брокколи;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • митболы из кролика;
      • стакан ряженки.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • компот.
    • Ужин:
      • белковый омлет на пару;
      • овощная нарезка отвар шиповника.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • картофель в духовом шкафу с филе индейки;
      • салат из огурцов и помидоров с заправкой из оливкового масла и сока лимона;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • запеченные яблоки;
      • свежевыжатый апельсиновый сок.
    • Обед:
      • суп из кролика;
      • рагу из овощей;
      • травяной чай.
    • Полдник:
      • зефир;
      • компот.
    • Ужин:
      • овощной салат с заправкой из сметаны;
      • стакан молока.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Курица в пароварке

Сначала в пароварку нужно отправить подготовленное филе курицы.

Для приготовления понадобится подготовить куриное филе, половину кабачка, 1 морковь, головку лука и болгарский перец, немного черного перца. В первую очередь нужно обработать мясо и очистить его от всех пленочек. Если медик разрешил, то курицу следует немного посолить и приправить черным перцем, отправить в пароварку. Овощи нарезать брусочками, а репчатый лук — полукольцами. Добавить в чашу пароварки. Подождать 25 минут и подавать к столу.

Вернуться к оглавлению

Овсянка с тыквой

Понадобится взять 1 стакан овсяных хлопьев, 300 грамм тыквы, 2,5 стакана нежирного молока, 100 мл воды и 3 столовые ложки сахара. В первую очередь следует очистить тыкву и порезать ее мелким кубиком. В кастрюлю добавить требуемое количество воды и отварить ее на протяжении 15 минут. По прошествии времени сделать из нее пюре при помощи блендера. Добавить к тыкве молоко и отправить на плиту, дождаться закипания. Когда состав закипит, добавить овсянку и подождать 15 минут, систематически помешивая. В конце приготовления всыпать сахар и проварить 2—3 минуты. Подавать со свежими фруктами или небольшим количеством орехов.

Вернуться к оглавлению

Скумбрия с овощами

Нужно подготовить 1 рыбину, 500 грамм картофеля, 2 помидора, 1 головку репчатого лука, морковь, зелень. Сначала следует хорошо промыть рыбу и нарезать ее кусками. Картофель почистить, порезать брусочками. Морковь нарезать кружками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Картофель потребуется довести до закипания и процедить, а затем выложить в глубокую сковороду, добавить скумбрию и остальные овощи. Залить небольшим количеством воды. Тушить блюдо следует на медленном огне, пока рыба не станет полностью готова. Подавать тушеную скумбрию с овощами нужно с мелко порезанной петрушкой и зеленым луком.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
8
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: